Объединенная оппозиция готова признать Раду нелегитимной

2012-11-05 09:52:00

125 0
Объединенная оппозиция готова признать Раду нелегитимной
Совет Объединенной оппозиции заявляет о готовности признать следующий парламент неполномочным, если власть немедленно не остановит фальсификации избирательного процесса и незаконное присвоение мандатов, полученных оппозиционными кандидатами

Такое решение было принято на заседании совета оппозиции, сообщает пресс-служба «Батьківщини».

По результатам заседания были приняты следующие решения:

1. Вместе с ВО «Свобода» и партией»УДАР» Виталия Кличко начать акции протеста под зданием Центральной избирательной комиссии.

2. Выдвинуть к президенту Виктору Януковичу, генеральному прокурору и ЦИК комиссии требование признать законную победу кандидатов от Объединенной оппозиции на округах № № 11, 14 (Винницкая обл.), 94, 95 (Киевская обл.), 99 (Кировоградская обл.), 130, 132 (Николаевская обл.), 194, 197 (Черкасская обл.), 211, 216 (г. Киев) и в тех округах, где в соответствии с оригиналами протоколов с участков победили представители других оппозиционных сил - ВО «Свобода» и партии «УДАР».

3. Рассмотреть в Верховной Раде Украины проект постановления о расследовании фактов фальсификаций во время выборов 2012 года и привлечь к ответственности председателей и членов участковых и окружных избирательных комиссий, судей и силовиков, причастных к фальсификации волеизъявления украинских граждан, а также заказчиков этих преступлений, кандидатов в депутаты от власти.

4. Обратиться к странам-членам Европейского Союза, США, Канады, международным миссиям наблюдателей с исчерпывающей информацией о фактах фальсификации подсчета голосов.

Ранее объединенная оппозиция «Батьківщина» составила предварительный список чиновников, виновных в фальсификации парламентских выборов, который состоит из 53 фамилий.

Напомним, что в этом году, впервые за последние 10 лет, выборы проходили по смешанной системе - 225 депутатов избирались по партийным спискам и столько же - по мажоритарной системе.

Участие в выборах приняла 21 партия, одна политическая сила - Украинская платформа «Собор» - снялась с выборов, не желая отбирать голоса у оппозиции. Всего в борьбе за депутатские кресла участвовали более 5 тыс. кандидатов - 2650 по мажоритарным округам и 2550 по партийным спискам.

Фокус.ua

Loading...