Оппозиция потребует отмены закона о всеукраинском референдуме

2012-11-06 18:36:00

132 0
Оппозиция потребует отмены закона о всеукраинском референдуме
Оппозиция намерена требовать отмены принятого парламентом во вторник закона о всеукраинском референдуме и в случае, если Верховная Рада не примет такого решения, будет обращаться в Конституционный суд Украины.

«Мы будем обжаловать решение, мы зарегистрируем постановление об отмене принятого решения», - заявил народный депутат Украины, вице-спикер парламента Николай Томенко на вечернем пленарном заседании во вторник.

Томенко отметил, что принятие закона о всеукраинском референдуме означает, что после парламентских выборов Конституционная ассамблея подготовит проект о внесении в Конституцию и вынесет новую редакцию Конституции на референдум.

Он прогнозирует, что таким образом на референдум может быть вынесено положение, согласно которому выборы президента Украины будут проходить в парламенте.

По словам Томенко, согласно закону, парламент даже не может обсуждать результаты всеукраинского референдума.

«Вы хотите, чтобы и это право забрали у парламента, которое предусмотрено Конституцией?», - задал он риторический вопрос.

Напомним, во вторник Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме.

В замечаниях Главного юридического управления ВР к данному законопроекту указано, что он может дать возможность через инструмент референдума продлить срок полномочий президента Украины и досрочно прекращать полномочия Верховной Рады.

«Статья 20 проекта определяет исчерпывающий перечень вопросов, вынесение которых на всеукраинский референдум не допускается. При этом, в нем не учтены положения Конституции, которые в той или иной способ не допускают вынесения на всеукраинский референдум вопросов о: досрочном прекращении президента, парламента, Кабинета Министров; продления срока полномочий главы государства, парламента, назначения выборов или переноса даты их проведения; кадровых вопросов», - указывают парламентские юристы.

По материалам Интерфакс-Украина, Главком

Loading...