В ЦИК не видят оснований для повторного голосования

2012-11-07 11:36:00

144 0
В ЦИК не видят оснований для повторного голосования
В Центральной избирательной комиссии заявляют, что в рамках действующего закона о выборах выполнить постановление парламента, рекомендующее ЦИК провести повторное голосование в нескольких одномандатных округах, невозможно

«Согласно статье 104 закона, повторные выборы в одномандатном округе проводятся в случае, если выборы в этом округе признаны несостоявшимися», - пояснили в ЦИК изданию Коммерсант-Украина норму закона.

«Дело в том, что закон дает исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых выборы считаются несостоявшимися - если в округе не было зарегистрировано ни одного кандидата в депутаты или зарегистрирован один кандидат, и за него проголосовало менее 50% избирателей. Как видно, ни одно из перечисленных обстоятельств не дает ЦИК оснований назначить повторные выборы в проблемных округах», - сказал собеседник издания.

Ранее Верховная Рада своим постановлением рекомендовала Центральной избирательной комиссии (ЦИК) назначить повторные выборы в пяти одномандатых округах - №94, 132, 194, 197, 223.

В свою очередь, Объединенная оппозиция «Батьківщина» заявила, что не признает результаты выборов, пока оппозиционным кандидатам не вернут «украденные мандаты».

Выборы народных депутатов прошли в Украине 28 октября. Выборы прошли по смешанной системе: 225 народных депутатов избирали по партийным спискам, еще 225 – по мажоритарным округам. В настоящее время в ЦИК в электронном виде поступили 99,95% протоколов по партийным спискам и 99,62% - по одномандатным округам.

Loading...