Депутат объяснил, почему оппозиции не нравится закон о референдуме

2012-11-08 08:42:00

104 0
Депутат объяснил, почему оппозиции не нравится закон о референдуме
Закон о референдуме позволит Президенту Виктору Януковичу изменить Конституцию без участия парламента, заявил в эфире 5 канала депутат от фракции БЮТ-Батьківщина Андрей Шевченко.

«Мы понимаем, что происходит - власть очень спешит принять те законы, которые трудно будет провести в новом парламенте. Мы уже понимаем, что новый парламент не будет столь послушной машиной, какой была эта Верховная Рада», - уверен депутат.

«Весь цинизм ситуации в том, что когда мы видим, что происходит на избирательных участках, когда люди кричат ​​о фальсификациях, и о том, что у нас избирательные механизмы не отработаны, и здесь под шумок, нам пытаются навязать идею референдумов, когда в стране можно будет переделать все через контролируемый референдум», - отметил Шевченко.

Он считает, что этим законом пытаются заложить возможность, когда Президент напрямую, без парламента, будет выносить на референдум новую Конституцию, в том числе и изменение порядка избрания нового президента. «Наша позиция четкая - мы требуем отмены постановления об утверждении этого закона. Если этого не произойдет, будем обращаться в Конституционный суд», - добавил оппозиционер.

Напомним, во вторник, 6 ноября, Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме.

В замечаниях Главного юридического управления парламента к данному законопроекту указано, что он может дать возможность с помощью референдума продлить срок полномочий Президента Украины и досрочно прекращать полномочия Верховной Рады.

Корреспондент.net

Loading...