Шаповал: ЦИК не может признать парламентские выборы состоявшимися

2012-11-08 10:52:00

216 0
Шаповал: ЦИК не может признать парламентские выборы состоявшимися
Центризбирком не может дать положительную оценку прошедшим парламентским выборам, а также назвать их демократичными

Такое мнение в эфире «Первого национального» высказал председатель ЦИК Владимир Шаповал.

«И если бы мы установили результаты в этих проблемных округах, которые, извините, противоречили всему тому, что мы видели…А мы видели все, правда? У нас есть, слава Богу, средства массовой информации, которые достаточно информируют общественность о том, что происходит. И я уверен, что у нас не было аргумента говорить, что эти выборы демократичные, что они вообще состоялись», - сказал Владимир Шаповал.

Кроме этого, он прокомментировал возможность проведения повторных парламентских выборов.

«Выборы - это затратные процедуры, и для проведения выборов необходимы бюджетные деньги. На данный момент, если ЦИК принял это решение, то выходит так, что мы должны назначить выборы на первую декаду января. Представьте себе первую декаду января и условия финансирования избирательной кампании – в начале года всегда возникают сложности организационного характера и это дополнительная проблема, которую необходимо учитывать», - считает председатель ЦИК.

Парламентские выборы прошли в Украине 28 октября, на данный момент в ЦИК пришли данные 99,98% обработанных протоколов. В соответствии с ними, в выборах победила Партия регионов – 30%, «Батькивщина» - 25,54%, «УДАР» - 13,96%, Компартия Украины – 13,18%, «Свобода» - 10,44%.

Довольно длительное время в ЦИК не приходили данные с 11 одномандатных округов. До сегодняшнего дня не пришли обработанные протоколы с одномандатного округа №223 (Киев), в котором основная борьба развернулась между самовыдвиженцем Виктором Пилипишиным и кандидатом от ВО «Свобода» Юрием Левченко. На данный момент в округе побеждает Пилипишин с 27,44%, у Юрия Левченко – 27,30%, обработано 93,06% протоколов.

Loading...