Глава наблюдателей от ПАСЕ считает, что в Украине уже авторитаризм

2012-11-08 16:29:00

135 0
Глава наблюдателей от ПАСЕ считает, что в Украине уже авторитаризм
Глава миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы, председатель группы социалистов в ПАСЕ Андреас Гросс считает, что Украина уже находится под авторитарной властью

Такое мнение он выразил в интервью изданию Тиждень.

«По моему мнению, она (Украина) туда (к авторитаризму) не движется: она и так под авторитарной властью», - сказал Гросс.

«То, как правящая партия пренебрегает автономностью государства, а интересы крупного капитала доминируют в избирательном законодательстве и политике, и то, как общий интерес забыт в интересах отдельных частных экономических интересов, – все это признаки факта, который уже существует, а не появится когда-то в будущем», - объяснил он.

На вопрос, как изменился характер и ход парламентской кампании в Украине с последних выборов 2007 года, глава миссии наблюдателей от ПАСЕ ответил: «Если хотите короткий итог, то скажу: мы стали свидетелями тенденции к наращиванию авторитаризма».

«Сегодня олигархи и деньги имеют еще больше власти, чем в 2007-м, они контролируют государственную сферу», - отметил Гросс, добавив, что поправки к избирательному законодательству усилили их влияние и позиции на нынешних выборах.

«Деньги стали еще сильнее и влиятельнее, а граждане чувствуют себя вытисненными на маргинес и еще сильнее отстраненными от процесса. Намного больше людей, чем в 2007 году, не узнают своего выбора в парламенте, избранном в октябре 2012-го», - считает он.

«Европейские политики должны осознать, что голос украинского правительства и парламентского большинства – это не голос народа», - подчеркнул Гросс. 

По его словам, чтобы услышать украинцев, нужно прислушиваться и встречаться с ними непосредственно.

«Конечно, это получилось бы лучше, если бы они сами захотели прямо общаться с теми европейцами, которые хотят их поддержать. Этим самым я также хочу сказать, что ответом со стороны какого-либо евроинститута должна стать не изоляция, а более осторожное, более рассудительное сотрудничество с теми людьми, которые служат интересам нации, а не олигархов в Украине», - заключил Гросс.

Как сообщалось, международная правозащитная организация Freedom House будет инициировать введение персональных санкций против украинских высокопоставленных должностных лиц.

По материалам Тиждень

Loading...