Янукович должен ветировать закон о референдуме, - Балога

2012-11-12 12:52:00

171 0
Янукович должен ветировать закон о референдуме, - Балога
Президент Виктор Янукович должен наложить вето на закон о всеукраинском референдуме

Такое мнение на своей странице в социальной сети Facebook написал министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога.

«Президент должен ветировать закон про всеукраинский референдум. Это слишком серьезный документ, чтобы принять его так, как это постоянно происходит в Верховной Раде – без учета пожеланий экспертов, без рассмотрения поправок и по взмаху чьей-то руки», - сказано в сообщении.

Свое мнение Виктор Балога пояснил тем, что нынешний вариант закона тесно связан с возможным использованием административного ресурса.

«Нынешний вариант закона закладывает такие основы для использования административного ресурса во время формирования комиссий референдума, что Первомайск и Обухов покажутся всем остальным цветочками. Если мы действительно хотим получить системный документ, который даст людям возможность в чем-то подсказать власти, в какую сторону необходимо двигаться, то нужно ветировать закон, собрать экспертов, общественность и работать над новой редакцией», - считает министр.

Шестого ноября Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме, «за» проголосовали 265 народных депутатов. Согласно законопроекту, право на назначение всеукраинского референдума принадлежит президенту и парламенту. Референдум по вопросам принятия Конституции Украины назначается президентом по инициативе Верховной Рады. Ратификационный референдум об изменении территории Украины, также назначается парламентом.

Всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается президентом. Согласно законопроекту, всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается по требованию не менее 3 млн граждан Украины.

«Фокус.ua».

Loading...