ГПУ возбудила дело по факту фальсификации на округе 223

2012-11-12 16:20:00

185 0
ГПУ возбудила дело по факту фальсификации на округе 223
Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки избирательных документов, которые были использованы и повлияли на результаты голосования в одномандатном округе №223

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

«Было возбуждено уголовное дело по факту подделки избирательных документов и их использования, что повлияло на результаты голосования избирателей в рамках избирательного округа, по признакам преступления ст. 158 ч. 3 Уголовного кодекса (фальсификация избирательных документов)», - передает слова Виктора Пшонки Ukranews.

Ранее кандидат от Всеукраинского объединения «Свобода» на данном округе Юрий Левченко сообщил, что представители прокуратуры обращались к нему за помощью в предоставлении информации о ходе избирательной кампании на округе.

По словам кандидата от «Свобода», он также передал в прокуратуру видеоматериалы с участков 800987 и 801004.

Напомним, что округ №223 (г. Киев) стал одним из самых скандальных во время парламентских выборов. Главными претендентами на победу в нем были самовыдвиженец Виктор Пилипишин и кандидат от ВО «Свобода» Юрий Левченко.

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера неоднократно давал понять, что на события на округе ведется «внешнее воздействие», а также, что члены ОИК плохо подготовлены к избирательному процессу.

Центризбирком принял решение, в соответствии с которым результаты выборов на округе №223 нельзя считать достоверными и попросил Верховную Раду назначить в этих округах перевыборы, но в парламенте этого не сделали.

Протоколы со скандального участка пришли в ЦИК буквально в последний момент – 9 ноября. В соответствии с ними, победу на округе одержал Виктор Пилипишин – 27,57% против 27,12% у Юрия Левченко. На заседании ЦИК 9 ноября заместитель председателя комиссии Андрей Магера внес предложение принять данные протоколов к сведению, но не к рассмотрению. За такое постановление проголосовали все члены ЦИК.

Loading...