КИУ констатирует, что применение видеокамер не сделало выборы более прозрачными

2012-11-12 17:59:00

85 0
КИУ констатирует, что применение видеокамер не сделало выборы более прозрачными
Комитета избирателей Украины заявил, что применение видеокамер не помогло сделать выборы более прозрачными

«Если считать оправданием то, что многие там родителей своих увидели через эти камеры, то оправдали, если говорить о честности выборов - это не повлияло ни на что», - заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

КИУ планирует провести мониторинг, куда после выборов попали видеокамеры. «То ли они дома у директора школы, то ли они в этой школе, то ли они у председателя сельсовета», - заявил он и добавил, что, кроме камер, речь идет и о ноутбуках, на которые собиралась информация с камер. «С самого начала было понятно, что это авантюра», - заявил он. 

Черненко также выразил мнение, что повторные выборы в проблемных округах необходимо проводить как можно скорее - в марте. «Сейчас ситуация такова, что эти перевыборы могут не назначать сколько угодно. Они вышли за рамки правового поля. Не будет изменен закон – никто ничего не будет делать, и Рада так может работать всю свою каденцию», - сказал он. 

По его словам, сегодня сложно спрогнозировать, когда именно они состоятся, потому что «сегодня закон об этом не говорит». Он отметил, что вряд ли это произойдет до Нового года или в январе. «Нужно хотя бы два месяца на кампанию. Соответственно, если кампания стартует в середине или в конце января, то выборы в середине или в конце марта пока еще выглядят наиболее приемлемо с точки зрения политического срока», - сказал он.

В то же время Черненко не верит, что избранные народными депутатами кандидаты от оппозиции откажутся от мандатов. «Я со многими общаюсь новоизбранными депутатами от оппозиции - со списочниками и мажоритарщиками - они не в восторге от этой идеи», - заявил он.

Напомним, что на установление на избирательных участках систем видеонаблюдения из госбюджета было выделено почти 1 млрд грн. После выборов стало известно, что за голосованием через веб-камеры наблюдали не менее полумиллиона украинцев.

По материалам УНИАН

Loading...