Пшонка: В Украине пока не будут создавать Национальное бюро расследований

2012-11-13 15:31:00

73 0
Пшонка: В Украине пока не будут создавать Национальное бюро расследований
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Национальное бюро расследований вряд ли будет создано в ближайшее время

«Национальное бюро расследований, по нашему общему мнению, нельзя создавать сейчас, мы не предусматриваем его создание и в 2013 году, мы должны поработать в рамках нового УПК, отработать его практическую деятельность», - заявил Пшонка журналистам.

Он подчеркнул, что необходимо обобщить практику ведения досудебного следствия и судопроизводства в рамках нового Уголовно-процессуального кодекса, поработать в рамках нового реестра досудебных расследований, и только после этого говорить о создании Бюро.

По его словам, в вопросе создания Национального бюро расследований «не следует проявлять поспешности». 

Пшонка добавил, что пока этот орган не создан, делами в отношении особо важных лиц будет заниматься Генпрокуратура, однако ее доля расследуемых дел, вместе с долей Службы безопасности Украины и Государственной налоговой службы, составит лишь 2% от общего количества дел, остальные 98% будет расследовать Министерство внутренних дел.

В феврале 2010 года комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией рассмотрел законопроект О Национальном бюро антикоррупционных расследований. При этом большинство членов комитета решило, что принятие законопроекта «нужно отложить».

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина

Loading...