Посол: При затягивании кризиса Украине остается только вступать в ТС

2012-11-14 09:38:00

119 0
Посол: При затягивании кризиса Украине остается только вступать в ТС
Украина может присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, если кризис в Евросоюзе продолжится

Об этом заявил украинский посол в Москве Владимир Ельченко, передает Укринформ.

«Мы не говорим (Таможенному союзу) ни да, ни нет. Перспективы есть. Если эти тенденции (по росту взаимной торговли со странами ТС), которые сегодня существуют, плюс мы видим кризисные явления в ЕС, будут сохраняться, то ответ будет скорее да, чем нет», - уточнил дипломат.

Ельченко объяснил, что в Украине исходят из того, что нужно немного времени, чтобы Таможенный союз заработал. Случиться это может, по его прогнозам, к 2015 году, когда объединение «должно приобрести свой окончательный вид».

При этом Украина не отказывается от евроинтеграции, отметил посол.

«Нам хотелось бы видеть Украину в Европейском союзе – в таком, которым он был позавчера. То, что происходит в еврозоне сейчас, заставляет задуматься. Но от самой идеи (интеграции с ЕС) мы не отказываемся», - сказал Ельченко, добавив, что оптимальным было бы объединение желаний Украины и возможностей ЕС.

В начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров утверждал, что присоединение страны к Таможенному союзу позволит снизить цену на российский газ до 160 долларов за тысячу кубометров.

«Россия нам выдвигает условия: давайте, присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов», - заявил Азаров.

При этом премьер подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% ее международного товарооборота приходится на страны, входящие в ТС.

При этом, по его словам, Украина не хочет выбирать между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС, а хочет работать со всеми, в том числе и со странами Азии.

Loading...