Совет Европы призвал украинские власти лечить Тимошенко и Луценко за пределами СИЗО

2012-11-14 13:31:00

104 0
 Совет Европы призвал украинские власти лечить Тимошенко и Луценко за пределами СИЗО
Европейский комитет Совета Европы по предотвращению пыток и жесткого обращения призывает украинские власти принять все необходимые меры, чтобы обеспечить лечение и медицинский осмотр всех заключенных, которые в этом нуждаются, за пределами СИЗО без задержек

Об этом говорится в специальном отчете, обнародованном комитетом сегодня, 14 ноября, пишет Тиждень.

Отчет составлен по результатам посещения ряда исправительных учреждений специалистами комитета с 29 ноября по 6 декабря 2011 года.

Эксперты организации подчеркнули, что тюремные власти «несут ответственность за охрану здоровья всех заключенных и должны приложить все усилия, чтобы обеспечить немедленное установление точного диагноза больных заключенных и предоставление адекватного лечения всем заключенным».

«Комитет должен выразить свою обеспокоенность тем, что по каждому из трех указанных лиц происходили значительные задержки (по разным причинам) в назначении и проведении специальных медицинских осмотров вне СИЗО. Проблемы такого рода комитет наблюдал неоднократно во время своих предыдущих визитов в киевское СИЗО и другие пенитенциарные заведения в Украине», - говорится в заявлении.

Комитет настоятельно призывает украинские власти принять все «необходимые меры для обеспечения того, чтобы в будущем все заключенные, которые нуждаются в профессиональном лечении или смотре, попадали в больницы за пределами СИЗО без неоправданной задержки».

Как сообщалось, 29 октября Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против результатов выборов.

Ранее она уже объявляла голодовку в апреле текущего года, когда разразился даже скандал о так называемой принудительной госпитализации экс-премьера в ЦКБ №5 Харькова.

8 ноября, в Менской исправительной колонии специалисты Минздрава и Государственной пенитенциарной службы провели комиссионный медосмотр экс-главы МВД Юрия Луценко. Состояние его здоровья было определено как удовлетворительное.

11 октября осужденного Луценко обследовали в Черниговской областной клинической больнице. Как сообщили в ГПС, заболеваний, которые бы предусматривали стационарное лечение Луценко, не обнаружено. Состояние здоровья пациента было названо удовлетворительны.

Loading...