Голова ни к чему: Власть и оппозиция опасаются участвовать в выборах мэра Киева

2012-11-20 10:18:00

264 0
Голова ни к чему: Власть и оппозиция опасаются участвовать в выборах мэра Киева
Согласно Конституции Украины, выборы мэра Киева должны состояться не позднее весны 2013 года. Впрочем, судя по результатам парламентских выборов, затягивание процесса избрания столичного градоначальника может быть выгодно как власти, так и оппозиции

Назначение даты выборов мэра Киева – юрисдикция Верховной Рады Украины. В октябре 2012 года парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления предложил провести голосование весной 2013 года (без указания конкретной даты). Окончательное решение за сессионным залом, правда, принято оно будет, скорее всего, уже следующим созывом Верховной Рады – в повестке дня заканчивающейся одиннадцатой сессии ВРУ VI созыва данного вопроса нет.

Весна 2013 года – крайний срок для проведения выборов столичного головы, настаивают в Комитете избирателей Украины. Впрочем, сейчас ни власть, ни оппозиция в них не заинтересованы, считает глава КИУ Александр Черненко.

«Я не знаю, что сейчас подвигнет власть проводить выборы в Киеве, где она проиграла все округа. Власть могла бы попробовать найти более «приемлемого» кандидата. Под вопросом и участие оппозиции в этих выборах. Пойдет ли Кличко из парламента на киевские выборы или не пойдет, договорится ли оппозиция о едином кандидате или не договорится?», - рассуждает Черненко.

Не исключает затягивания даты выборов и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «У власти есть два варианта: либо провести выборы мэра Киева летом-осенью 2013 года, либо вообще оттянуть до 2015 года. Попов не избираем - власть Киев на парламентских выборах проиграла начисто. Если оппозиция договорится, то она может поставить на какого-то кандидата и выиграть. А кто выиграет на выборах мэра, тот выиграет и президентские выборы. Пост мэра Киева очень важен для разрешения демонстраций во время выборов», - объяснил Фокус.ua политолог.

В Партии регионов пока называют весну следующего года наиболее подходящим временем для выборов мэра столицы. Но признают, что соответствующее решение фракцией еще не принято. «Логично было бы провести выборы мэра вместе с выборами депутатов Киевсовета, а это весна. Но это моя точка зрения, такого решения фракции нет», - подчеркнул один из спикеров ПР Владимир Олийнык.

Оппозиции будет добиваться назначения судьбоносной для столицы даты любыми способами, заявил Фокус.ua член парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Владимир Бондаренко: «Безусловно ПР будет блокировать это решение, потому что рейтинг регионалов в Киеве незначительно превышает 12% - им избрать своего представителя не удастся. Мы в новой Раде будем требовать различным методами, вплоть до блокирования ее работы, объявления выборов мэра столицы. Мы надеемся, что к концу первого или в начале второго квартала следующего года они состоятся».

Впрочем, несмотря на показательную готовность к новой избирательной кампании, рецепта победы ни у власти, ни у ее оппонентов нет. Оппозиция считает панацеей выдвижение единого кандидата. «Ситуации, когда от оппозиции шли несколько кандидатов, набирали примерно одинаковое количество голосов, а Черновецкий побеждал с небольшим отрывом, больше не будет», - обещает Бондаренко.

В Партии регионов, судя по всему, могут поставить на «темную лошадку» и отказаться поддерживать нынешнего главу Киевгорадминистрации Александра Попова. «Мы можем иметь своего кандидата, и он у нас есть. Но это не де-факто, а де-юре. Мы не исключаем, что можем поддержать внепартийного толкового человека, которому доверяют киевляне», - сказал Фокус.ua Владимир Олийнык.

При этом глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко оппозиции советует не расслабляться. «Оппозиция в эйфории, они считают, что победа на киевских выборах уже в кармане. Но за полгода ситуация может поменяться. Кто его знает, какое настроение и электоральная активность будет у киевлян. Власть может максимально раздробить оппозиционный электорат, спровоцировать на участие в выборах сразу несколько оппозиционных кандидатов. И если у Попова сохранится рейтинг на уровне 15% или его удастся вытянуть на уровень 20%, то он вполне может выиграть», - сказал Фокус.ua политолог.

Что касается власти, эксперт предполагает, что могут быть внесены изменения в закон о Киеве и полномочия мэра столицы будут сведены к минимуму. «Сейчас четкого разделения нет. Главной фигурой является глава горадминистрации. За мэром могут оставить представительские функции. И возникнет вопрос, зачем бороться за эту должность? Это один из возможных сценариев ПР», - говорит Владимир Фесенко.

Напомним, во всех 13 киевских мажоритарных округах победу одержали представители оппозиционных сил – ВО «Батькивщина», партий «УДАР» и ВО «Свобода». Согласно рейтингу политсил по результатам голосования на выборах в ВР в Киеве, Партия регионов занимает 4-е место. На первом месте – ВО «Батькивщина», на втором – «УДАР», на третьем – ВО «Свобода», у КПУ – 5-е место.

Евгения Вецько, Фокус.ua

Loading...