ВР связала введение биометрических паспортов с ускорением безвизового режима с ЕС

2012-11-21 09:07:00

148 0
ВР связала введение биометрических паспортов с ускорением безвизового режима с ЕС
Верховная Рада надеется на ускорение диалога об упрощении визового режима с Европейским Союзом благодаря принятым законам о введении биометрических паспортов, пишет Коммерсантъ-Украина.

Стоит отметить, что введение биометрических паспортов, по словам экспертов, станет единственным реальным достижением Украины в обязательствах перед ЕС до саммита. Также научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко заверил, что в Европе недовольны такими новшествами.

«В Евросоюзе недовольны антидискриминационным законодательством - в нем нет механизмов защиты гражданина от проявлений дискриминации, кроме обращения в суд. От нас требуют создать специализированный орган или возложить эти обязанности на какой-либо уже существующий. Кроме того, в ЕС отлично знают, что созданный при президенте Национальный антикоррупционный комитет не действует. Если активно работать, эти проблемы можно устранить за 2-3 месяца, успев к саммиту», - рассказал он.

Однако даже в случае проведения все этих изменений на должном уровне, в ЕС не смогут отметить «значительный прогресс Киева», а также о завершении первой стадии ПДВЛ. Стоит отметить, что для утверждения, что Украина прошла первый этап, необходима Европейская оценочная миссия, которая прибудет в страну не раньше весны, анна утверждение ее выводов уйдет 2-3 месяца.

Примечательно, что в понедельник, 19 ноября, Молдова официально перешла на второй этап ПДВЛ, продолжив свою евроинтеграцию.

Как сообщалось 20 ноября, Верховная Рада приняла закон о биометрических паспортах с учетом предложений Президента Виктора Януковича.

Напомним, 19 ноября президент Украины Виктор Янукович ветировал Закон О Едином государственном демографическом реестре, предусматривающий среди прочего введение биометрических паспортов.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

Loading...