Защита Луценко ожидает решения Апелляционного суда уже сегодня

2012-11-21 17:12:00

91 0
Защита Луценко ожидает решения Апелляционного суда уже сегодня
Адвокат экс-министра Юрия Луценко Игорь Фомин считает, что защита смогла доказать безосновательность обвинения и приговора по делу протви экс-министра, касающемуся отравления Виктора Ющенко.

Фомин напомнил, что суд прошел практически все стадии рассмотрения, и осталось только последнее слово экс-министра, после чего коллегия судей удалится в совещательную комнату для принятия решения.

«Сколько они будут писать решение, я не знаю, но считаю, что сегодня они его вынесут», - сказал адвокат.

«Мы считаем, что мы доказали суду, что нет оснований для уголовного преследования и незаконное решение Печерского суда должно быть отменено, а уголовное дело закрыто. Пойдет ли суд по пути соблюдения закона или нет, это мы увидим», - отметил Фомин.

Отвечая на вопрос о том, удовлетворятся ли компенсацией по решению ЕСПЧ сам Луценко и его защита, адвокат сказал: «Безусловно, нет. Ни Луценко, ни его защита не будут удовлетворены компенсацией, поскольку обжалование незаконного задержания и ареста Луценко не преследовало цель получить средства».

Уточняя, каким образом будет выполнено решение ЕСПЧ, Фомин отметил: «Решение ЕСПЧ является законом для Украины, она его выполнит и перечислит средства. Это решение суда должно быть использовано для изменения в законодательстве относительно задержанных и арестованных лиц».

Адвокат сообщил, что Луценко не жаловался на условия содержания в СИЗО, где он провел ночь после заседания апелляционного суда во вторник. По словам Фомина, Луценко провел ночь в камере, где содержался ранее, перед завершением судебного следствия по его делу.

Ссылаясь на слова Луценко, Фомин отметил, что эта камера пуста, и никто в ней не содержался.

«Он назвал ее vip-камерой и сказал, что она ждет других vip-клиентов», - добавил адвокат«Решение Печерского суда не может быть оставлено в силе из-за нарушения процедуры судебного процесса и прав подсудимых. Оставить приговор - это признать существование в Украине суда без права на защиту. Если вы напишете »решение оставить в силе«, то это будет означать, что нет в Украине ни районного, ни апелляционного судов», - сказал Луценко, выступая во время дебатов на заседании Апелляционного суда Киева, который рассматривает его жалобу на приговор.

По словам Фомина, решение ЕСПЧ в отношении Луценко не повлияет на вердикт Апелляционного суда Киева

Сам же Юрий Луценко обратился к судьям с призывом отменить решение Печерского суда по его делу.

«Решение Печерского суда не может быть оставлено в силе из-за нарушения процедуры судебного процесса и прав подсудимых. Оставить приговор - это признать существование в Украине суда без права на защиту. Если вы напишете »решение оставить в силе«, то это будет означать, что нет в Украине ни районного, ни апелляционного судов», - сказал Луценко, выступая во время дебатов на заседании Апелляционного суда Киева, который рассматривает его жалобу на приговор.

Обращаясь к судьям, он отметил, что от их решения зависит, будет ли иметь Украина шансы остаться «на европейских весах». «Именно в сегодняшнюю годовщину Оранжевого Майдана я остаюсь немного идеалистом и немного романтиком – что в Украине еще остается свет на справедливость. В какой стране мы будем жить - зависит от вас. Мяч на вашей половине поля, уважаемый суд», - отметил Луценко.

При этом он заметил, что все беззаконие, происходящее в Украине последние два года, творится именно руками судей по указаниям власти.

«Мне интересно, существует ли в Украине судебная инстанция, которая способна еще действовать по закону и защищать права людей», - добавил экс-министр.

Как сообщалось, в Минюсте заверили, что Украина будет выполнять решение Европейского суда по правам человека по делу Юрий Луценко против Украины.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина

Loading...