В Одессе активисты Свободы призвали Москву покаяться за Голодомор

2012-11-24 13:04:00

181 0
В Одессе активисты Свободы призвали Москву покаяться за Голодомор
В Одессе около 50 активистов ВО Свобода и Конгресса украинских националистов провели у Генконсульства РФ акцию Москва, покайся!, посвященную памяти жертв Голодомора. Участники акции держали государственные флаги Украины и партийные флаги, а также плакаты Москва, покайся за геноцид украинцев 1932-33 годов!, Московские дипломаты, помните о Николае Лемике - не отрицайте Голодомор и другие.

Выступая в ходе акции, лидер облорганизации ВО Свобода Павел Кириленко, избранный в парламент 7-го созыва, сказал, что «поскольку Россия считает себя правопреемницей Советского Союза, следовательно, должна также нести и ответственность за злодеяния прежнего режима. Поэтому мы требуем, чтобы Украина заставила Кремль признать то, что устроенный голодомор был геноцидом нашего народа».

В обращении к руководству Генконсульства РФ в Одессе участники акции потребовали не только признания геноцида, но и проведения судебного процесса над коммунизмом. К участникам акции вышел вице-консул Артем Байкин, которому Кириленко передал обращение представителей одесской общины.

Как сообщалось, сегодня в Украине день памяти жертв Голодомора.

Нынешняя акция памяти жертв Голодомора посвящена благотворителям - тем людям, которые в непростое время спасали от голода соотечественников в 1932-1933 годах. Молодые люди пронесут в траурном шествии две сотни свечей с лентами, на которых будут указаны имена и фамилии людей, спасавших других от голода.


Ранее сообщалось, что представители Объединенной оппозиции Батькiвщина, Всеукраинского объединения Свобода и общественности Харьковской области почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов. Сообщается, что  к Мемориалу жертвам Голодомора в предместье Харькова участники торжественного мероприятия положили цветы, ветки калины, куски черного хлеба, зажгли свечи и почтили память умерших минутой молчания.

По материалам УНИАН

Loading...