Черновецкий сегодня празднует День рождения

Сегодня, 25 ноября, бывшему мэру Киева Леониду Черновецкому исполнился 61 год.

Родился в Харькове 25 ноября 1951 года. Вскоре после его рождения родители развелись, и мальчика воспитывала мама Прасковья Гавриловна, которая была юристом по образованию. Отец - Черновецкий Михаил Ильич - с сыном никогда не жил. Умер в 1970-м году. Леонида воспитывала мать и отчим.

Учился в средней школе № 36 Харькова, в 1970-м закончил среднюю школу № 4 Харькова.

В 1970-1972 годы - Леонид Черновецкий отслужил в армии во внутренних войсках, охранявших зону в Днепропетровской области. Командование части направило Черновецкого на учебу в Харьковский юридический институт, который он окончил в 1977-м году с красным дипломом по специальности правоведение.

Сошел с орбиты. Черновецкий покинул пост мэра Киева

С 1977 по 1981 год работал старшим следователем прокуратуры Киевской области. С 1981-го по 1984 год - после ухода из прокуратуры учился в аспирантуре Харьковского юридического института.

В 1984 году - Леонид Черновецкий получил степень кандидата юридических наук, защитив диссертацию на тему Методика расследования хищений, совершенных должностными лицами.

С 1984 по 1989 год - преподавал в Киевском университете им. Т. Шевченко, был доцентом кафедры криминалистики, заместителем проректора по научной работе.

В 1992-м году - Черновецкий создает один из первых коммерческих банков Украины - Правэкс-Банк. Он начинался с юридического консультационного центра, постепенно переросшего в концерн Группа Правэкс, из которого позже выделился банк Правэкс.

В 1992 - 1996 годах - Черновецкий занимал пост президента концерна Правэкс.

С середины 90-тых - Леонид Черновецкий идет в большую политику. С 1996 года - он народный депутат Украины от избирательных округов № 5, 219 и 212 (1996, 1998, 2002 года), Дарницкий и Харьковский р-ны г. Киева.

Черновецкий продает свой особняк в Конча-Заспе

1997-2000 - внештатный советник тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы.

1997-2001 года - член Высшего экономического совета Президента. В парламенте сохранял лояльность к Кучме, а с 2002 года переориентировался на Виктора Ющенко, став внештатным советником Ющенко после восхождения того на президентский пост в 2004 году.

В октябре 1998 - июне 1999 года - Черновецкий был сопредседателем и в июне 1999 - ноябре 2000 - председателем партии За красивую Украину.

С ноября 2000 года - являлся членом президиума Партии регионального возрождения Трудовая солидарность Украины.

С 2001 года - президент ассоциации Киевский банковский союз (в 2005 г преобразован в Украинский кредитно-банковский союз). Черновецкий побывал во фракциях Народно-демократической партии, Партии регионов и Нашей Украины. Член Христианско-либеральной партии Украины, председатель этой партии.

В 2004 году - на президентских выборах Черновецкий выдвигался кандидатом и набрал 1 % голосов. После начала оранжевой революции поддержал Виктора Ющенко.

В 2006 году - был избран мэром Киева, получив 32% голосов, и опередив Виталия Кличко, который набрал 24%, а также - бывшего мэра Киева Александра Омельченко с 21% голосов. Противники обвинили Черновецкого, что он купил голоса пожилых киевлян бесплатными пайками с гречкой и сгущенкой.

В Киевсовете к новому мэру оказались лояльны помимо его собственного блока также фракции Нашей Украины, Социалистической партии, Партии регионов, Блока Литвина; в оппозиции оказалсь крупнейшая фракция - представители Блока Юлии Тимошенко.

В 2006 году - Черновецкий также был избран в Верховную Раду в списке блока Наша Украина, однако отказался от депутатской должности.

СМИ: Черновецкий в Израиле скупает элитные апартаменты

В 2006 году - Черновецкий попадает в проект Корреспондента Личность года, получив характеристику Сюрприз года.

В том же году Леонид Черновецкий впервые попадает в Топ-100 самых влиятельных украинцев по версии журнала Корреспондент. Он занимает 10 место и получает титул - Детектор правды.

В 2007 году - мэр Киева занимает 35 место в Топ-50 самых богатых украинцев по версии журнала Корреспондент. Его состояние оценивается в 404 млн долларов.

В том же году - 2007-м - мэр попадает на 21-е место в Топ-100 самых влиятельных украинцев.

В феврале 2008 года - итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo подписала соглашение с владельцами Правэкс-Банка (среди которых был Леонид Черновецкий) о покупке 100 % его акций.

25 мая 2008 года - Леонид Черновецкий во второй раз официально признан победителем на внеочередных выборах мэра Киева, с результатом в 38 % голосов избирателей.

В 2008 году - Черновецкий становится Неожиданностью года в проекте Личность года журнал Корреспондент.

По итогам 2008 года в Топ-100 самых влиятельных украинцев мэр достигает 13-го места и получает титул "Неумэримый триумфатор".

26 марта 2009 года - Леонид Черновецкий заявил о намерении баллотироваться на пост Президента Украины на выборах конца 2009 года.

В феврале и марте 2009 года - недоверие Леониду Черновецкому выразили соотетственно Шевченковский и Святошинский районные советы города Киева.

В июне 2009 года - Верховная Рада образовала временную следственную комиссию по расследованию возможных нарушений законодательства Киевскими городской государственной администрацией и мэрией, а также обратилась к Президенту с предложением отстранить Черновецкого от работы на время работы комиссии. Одновременно Верховная Рада предложила президенту отменить распоряжения Черновецкого о назначении своих заместителей.

СМИ: Черновецкий разводится с женой из-за любовницы

16 ноября 2010 года Президент Украины Виктор Янукович указом № 1037/2010 освободил Леонида Черновецкого от должности председателя КГГА.

Леонида Черновецкого связывали с сектой неохаризматов Посольство Божье, возглавляемой иммигрантом из Нигерии Сандеем Аделаджей, однако сам Леонид Черновецкий после скандальных обвинений заявил, что является прихожанином Украинской православной церкви.

За свои неоднозначные высказывания на официальном посту Черновецкий получил в народе и ряде СМИ прозвище Леня Космос.

Исповедь мэраКак стать миллионером?

Киевский градоначальник записал два клипа - на песни Сгорая, плачут свечи и Любимая моя; выпустил альбом с хитами 1980-х годов От мэра с любовью, в котором записал две песни своим голосом, остальные - в исполнении Михаила Шуфутинского и Кристины Орбакайте.

Имеет звания Заслуженного юриста Украины (1997), Почетного работника Прокуратуры Украины (2001).

Корреспондент.net