СМИ: Вопрос отношений с Украиной разделил европейские страны

2012-11-26 18:12:00

90 0
СМИ: Вопрос отношений с Украиной разделил европейские страны
Позиции европейских стран относительно будущего отношений с Украиной разделились.

Об этом пишет сегодня интернет-издание EUobserver со ссылкой на опрошенных изданием дипломатов. 

По данным издания, ряд восточноевропейских стран, в частности, Чехия, Литва, Польша и Словакия выступают за то, чтобы соглашение об ассоциации с Украиной было подписано на саммите Восточного партнерства, который должен состояться в ноябре следующего года в Вильнюсе. 

«Мы не рассматриваем это (соглашение) как подарок украинскому правительству, а, скорее, как открытие перспективы для украинских граждан и введение европейской повестки дня для украинских лидеров», - заявил изданию дипломат из страны, которая поддерживает подписание соглашения с Украиной. 

Вместе с тем, как отмечает EUobserver, Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды предлагают заморозить дальнейшую работу над соглашением об ассоциации с Украиной до выполнения Украиной ряда жестких критериев, в том числе, освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко. При этом позиции Франции, Великобритании и Германии пока окончательно не определены. 

Издание также отмечает, что сегодня в Европе не поднимается вопрос возможных санкций к руководству Украины. 

«В Европе мы понимаем, что это приведет к белорусскому сценарию, которого мы хотим избежать любой ценой», - цитирует издание дипломата из страны, которая выступает за подписание соглашения об ассоциации с Украиной. 

«Нет дискуссий относительно санкций среди 27 стран-членов... украинская сторона передала послание, что она заинтересована в перспективе европейской интеграции, они все еще рассматривают ЕС как своего главного партнера, поэтому мы не хотим отбрасывать это», - подтвердил позицию дипломат из северных стран. 

Как сообщалось, 19 ноября министры иностранных дел ЕС обсудили ситуацию в Украине после парламентских выборов без принятия решения. Министры планируют одобрить выводы на заседании 10 декабря.

По материалам УНИАН

Loading...