ЕС не должен отменять визы для Украины раньше, чем для России, - МИД РФ

2012-11-27 12:49:00

70 0
ЕС не должен отменять визы для Украины раньше, чем для России, - МИД РФ
Договор Евросоюза о безвизовом режиме с Украиной раньше, чем с Россией будет политически неправильным, заявил во вторник посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов
«Будет политически неправильно, если ЕС договорится о безвизовом режиме с Украиной прежде, чем с Россией», - сказал Азимов.
Россия также не намерена в одностороннем порядке прекращать переговоры с ЕС по безвизовому режиму, отметил посол.
«Безвизовой диалог не будет прекращен Россией в одностороннем порядке. Но если к концу 2013 года не будет прорыва в плане проработки этого соглашения, то Россия будет делать из этого какие-то выводы. Нас тяжело запрягать, но удар бывает адекватный и симметричный», - аявил дипломат, добавив при этом, что Москва надеется все же продолжать диалог с ЕС по этому вопросу.
Россия ведет переговоры с Евросоюзом об упрощении визового режима. Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября 2011 года. Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме был согласован на саммите Россия - ЕС в Брюсселе, который прошел 14 и 15 декабря 2011 года.
Напомним, 16 ноября Конгресс США проголосовал за предоставление Москве статуса нормального торгового партнера и ввод санкций против официальных лиц, причастных к скандальной смерти Сергея Магнитского.
Палата представителей утвердила в пятницу 35-страничный документ, состоящий из четырех глав. Первые три посвящены вопросам торговых отношений с Россией, последняя - правозащитной тематике и рассказывает о судьбе скончавшегося с СИЗО юриста Сергея Магнитского. Сенатский вариант законопроекта аналогичный по содержанию в «торговой» части, однако более подробно регламентирует процесс введения визовых санкций и составления списка чиновников-нарушителей прав человека.
В октябре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заметил, что ряд стран ЕС противятся отмене виз с Россией по политическим соображениям и в этом плане стоят на позициях СССР образца 1970-х годов.
Loading...