В Германии назвали условия подписания соглашения об ассоциации межу ЕС и Украиной

2012-11-28 15:20:00

100 0
В Германии назвали условия подписания соглашения об ассоциации межу ЕС и Украиной
Германия назвала условия подписания соглашения об ассоциации ЕС с Украиной

Подписание соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной зависит от «прекращения практики избирательного правосудия». Об этом DW сообщили в министерстве иностранных дел в Берлине.

Германия заинтересована в тесных связях с Украиной «на основе общих европейских ценностей». Такова позиция правительства, озвученная сотрудником пресс-службы германского МИДа в ответ на запрос DW. На фоне этого, отметил источник, для подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной остаются в силе критерии ЕС. В частности в МИДе назвали «проведение свободных и честных выборов, прекращение практики избирательного правосудия, прогресс в проведении реформ».

Ранее о том, что Германия не поддерживает подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, заявила канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel). «Условия подписания соглашения об ассоциации в данный момент отсутствуют», - заявила Меркель после переговоров со своим польским коллегой Дональдом Туском в Берлине 14 ноября.

Готовое к подписанию Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, предусматривающее создание зоны свободной торговли, фактически заморожено Брюсселем из-за неблагоприятного развития внутриполитической ситуации на Украине. Представители ЕС среди прочего критикуют судебные процессы и приговоры против лидеров оппозиции и прежде всего – бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Дальнейшая судьба документа обсуждалась на встрече глав МИД 27 стран-членов ЕС 19 ноября в Брюсселе. О результатах переговоров не сообщается.

Сомнения в санкциях

В то же время, как стало известно DW из дипломатических кругов в ЕС, целесообразность введения санкций в отношении Украины в Брюсселе «в данный момент вызывает сомнения». «Решение о введении санкций содержит риск того, что ЕС будет вовлечен во внутриполитическое противостояние», - отметил источник. По его мнению, Евросоюз не заинтересован в том, чтобы «дать толчок негативной спирали в отношениях», а наоборот - «хотел бы держать открытой дверь для дальнейшего сближения с демократизированной и реформированной Украиной».

Ранее за введение санкций против украинских политиков и госчиновников выступила оппозиция. В начале ноября Объединенная оппозиция «Батькивщина» опубликовала список из более 50 фамилий тех, кто, по ее мнению причастен к фальсификации недавних парламентских выборов. В этом списке – президент Украины Виктор Янукович, генеральный прокурор и глава МВД Украины, а также руководители областей. Оппозиция призвала арестовать их счета и имущество за рубежом.

В министерстве иностранных дел Украины идею введения санкций назвали «сведением счетов» в ответ на уголовные дела против Тимошенко.

Источник: Русская версия DW

Loading...