Закон о референдуме это страховка для Януковича, - Гриценко

2012-11-30 11:18:00

101 0
Закон о референдуме это страховка для Януковича, - Гриценко
Принятие закона о референдуме является страховкой для президента Виктора Януковича

Такое мнение в интервью газете 2000 высказал один из лидеров объединенной оппозиции Анатолий Гриценко.

«Всем понятно, почему Янукович так в спешке провел этот закон. Он страхуется на случай, когда давлением и подкупом депутатов не сможет сколотить в новой Раде конституционное большинство в 300 человек. Тогда, опираясь на тот закон, новую Конституцию будут принимать на референдуме, продавливая нужный власти результат административным ресурсом. Зачем? Чтобы Януковича на новый срок переизбрал парламент простым большинством в 226 депутатов. Парламентские выборы ведь показали, что на всенародных выборах Януковичу уже не победить», - считает Анатолий Гриценко.

По словам депутата, оппозиция не будет участвовать в работе Конституционной ассамблеи.

«В Конститутцию нужно внести изменения, но делать это необходимо в Верховной Раде, а не на заседании какой-то ассамблеи на улице Банковой», - считает Анатолий Гриценко.

Виктор Янукович подписал закон о всеукраинском референдуме 27 ноября 2012 года.

Украинский парламент принял закон о всеукраинском референдуме 6 ноября.
Закон устанавливает, что всеукраинский референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закона о внесении изменений в Конституцию.

Также референдум может проводиться по вопросу изменения территории Украины.

Закон определяет правовые основы, организацию и порядок проведения всеукраинского референдума. В частности, он устанавливает, что предметом референдума могут быть любые вопросы за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции.

Согласно закону, на всеукраинский референдум могут выноситься несколько вопросов по одной проблеме.

Закон устанавливает, что президент Украины провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе, если его инициировали с соблюдением установленных в Конституции и законов требований по организации и порядке проведения всеукраинского референдума по народной инициативе.

Loading...