Кравчук назвал закон о референдуме ящиком Пандоры

2012-11-30 15:47:00

157 0
Кравчук назвал закон о референдуме ящиком Пандоры
Бывший президент Леонид Кравчук допускает, что отдельные политические силы могут попытаться использовать возможность проведения референдума после вступления в силу нового закона о порядке его проведения в сомнительных целях, не вполне отвечающих интересам Украины

«Другой вопрос – можно ли использовать закон (о референдуме) в каких-либо, скажем так, неблагородных целях или сомнительных, или небезопасных для украинского государства в целом? Все можно использовать, любой закон. Так как сформулирован закон, его можно использовать. Мы, приняв этот закон, не имея достаточно высокой культуры политической и единой воли политической по многим вопросам, можем открыть ящик Пандоры», – передает слова экс-президента Ukranews.

В частности, по мнению Кравчука, на референдум могут быть вынесены такие вопросы как возможность вступления Украины в Таможенный союз, присоединение Украины к союзу России и Беларуси, вступление Украины в НАТО, вопрос о государственном языке и другие.

Он считает, что новый закон не в полной мере согласовывается с действующей Конституцией, и эту проблему нужно решать.

Виктор Янукович подписал закон о всеукраинском референдуме 27 ноября 2012 года.
Украинский парламент принял закон о всеукраинском референдуме 6 ноября.

Закон устанавливает, что всеукраинский референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закона о внесении изменений в Конституцию.

Также референдум может проводиться по вопросу изменения территории Украины.
Закон определяет правовые основы, организацию и порядок проведения всеукраинского референдума. В частности, он устанавливает, что предметом референдума могут быть любые вопросы за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции.

Согласно закону, на всеукраинский референдум могут выноситься несколько вопросов по одной проблеме.

Закон устанавливает, что президент Украины провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе, если его инициировали с соблюдением установленных в Конституции и законов требований по организации и порядке проведения всеукраинского референдума по народной инициативе.

Loading...