Лавринович: Закон о референдуме не предоставил никаких прав Президенту и ВР

2012-11-30 23:23:00

80 0
Лавринович: Закон о референдуме не предоставил никаких прав Президенту и ВР
Министр юстиции Украины Александр Лавринович считает, что принятый Верховной Радой и подписанный Президентом Украины закон О всеукраинском референдуме является инструментом для реализации прав украинцев и не предоставляет прав власти. Об этом он сказал в пятницу вечером в эфире Шустер Live.

«Закон ни Президенту Украины, ни Верховной Раде, ни Кабинету министров никаких прав не предоставлял, - он создал нормы для граждан Украины инициировать вынесение вопросов на референдум. Понятно, что параллельное создание законов не выглядит реальностью: не будут каждый день граждане создавать инициативные группы и собирать по три миллиона подписей. Это могут быть только чрезвычайно важные вопросы для всех, для всей Украины», - отметил Лавринович.

Министр подчеркнул, что украинцы с этим законом получили инструмент для возможности реализовать свое права.

«Это не механизм параллельного создания законов, поскольку никто из власти не сможет обходить парламент в создании законов. Президент не имеет права выносить законы на референдум», - добавил Лавринович. «Думаю, что мы сделали серьезный шаг для того, чтобы основы демократии были защищены», - подытожил министр юстиции.

Как сообщалось, 27 ноября Президент Виктор Янукович подписал закон о всеукраинском референдуме.

Согласно закону, право назначать референдум по принятию Конституции принадлежит Президенту по народной инициативе, по внесению изменений в Конституцию - Президенту по инициативе парламента, ратификационный референдум - Раде, общий - Президенту.

Депутат Рады от фракции Блока Наша Украина - Народная Самооборона Арсений Яценюк считает, что принятие закона об урегулировании процедуры проведения всеукраинских референдумов направлено на обеспечение вступления Украины в Таможенный союз Единого Экономического Пространства (Россия, Беларусь, Казахстан).

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...