Кабмин выделил для Луценко 15 тысяч евро компенсации

Кабинет министров выделил 7 млн. гривен на выплаты по решениям иностранных судов, принятых по результатам рассмотрения дел против Украины

Об этом говорится в распоряжении правительства №972 о перераспределении некоторых расходов госбюджета, предназначенных Минюсту на 2012 год, передает Украинские новости.

Средства были выделены за счет уменьшения объема расходов по программе «Обеспечение защиты прав и интересов Украины во время урегулирования споров, рассмотрения в заграничных юрисдикционных органах дел при участии иностранного субъекта и Украины».

Напомним, 3 июля, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным задержание экс-главы МВД Юрия Луценко и обязал Украину выплатить ему компенсацию в размере 15 тыс. евро.

В ЕСПЧ жалобу от экс-министра Луценко получили 21 января 2011 года. Страсбургский суд в апреле прошлого года обратился к украинскому правительству с просьбой «ответить на несколько вопросов», в частности, действительно ли бывшего министра заключили в тюрьму с нарушением ст.5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод («право на свободу и личную неприкосновенность»).

«Политик жалуется на то, что его арест и решение о заключении были своевольными и незаконными, и что его не проинформировали о причинах ареста», - отмечали в суде.

27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал экс-министра виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Суть обвинений сводится к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Леониду Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы.

Кроме того, суд признал виновным экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце «Украина» в 2008-2009 годах.