США не собираются сотрудничать с ГПУ по делу об убийстве Щербаня

Вашингтон вряд ли удовлетворит запросы Генпрокуратуры Украины о содействии в организации допросов Павла Лазаренко и Петра Кириченко

«США получили несколько запросов от Украины по договору о взаимной правовой помощи. Эти заявки сейчас находятся на рассмотрении департамента юстиции, который внимательно их изучает», - подтвердили изданию КоммерсантЪ-Украина в посольстве США.

Вашингтон, «очевидно, не удовлетворит ни одну из прежних заявок ГПУ, однако и ответить отказом не решается», отмечает издание.

Ранее первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин написал в письме к президенту США Бараку Обаме, что «ГПУ около 30 раз обращалась в департамент юстиции с просьбой о содействии в организации допросов Павла Лазаренко, Петра Кириченко и Николая Мельниченко», но «департамент юстиции игнорирует обращения украинской стороны».

Кузьмин в письме Бараку Обаме объяснял, что информация от Лазаренко и Кириченко помогла бы установить заказчиков убийства Евгения Щербаня – хотя ранее утверждал, что у следствия есть доказательства причастности к нему Юлии Тимошенко.

Публичный скандал, связанный с визитами в США первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, разразился после публикации его письма, адресованного президенту Обаме. Ренат Кузьмин заявил, что американские власти планировали его арест, а затем аннулировали его визу.

13 июня президент Украины Виктор Янукович дал интервью Bloomberg, в котором публично обвинил Тимошенко в совершении ряда преступлений – в том числе тех, где вина Тимошенко пока не была доказана судом. В частности, глава украинского государства сообщил, что, по его мнению, у экс-премьера были мотивы для убийства депутата Щербаня.

18 июня появилась информация о том, что Генпрокуратура Украины готовится официально предъявить Тимошенко обвинение в убийстве. В партии «Батькивщина» эти заявления назвали «бессмыслицей».

Напомним, речь идет об убийстве в 1996 году депутата Рады и предпринимателя Евгения Щербаня. Последний был расстрелян неизвестными прямо в аэропорту Донецка вместе со своей женой.

В начале 2002 года по подозрению в убийстве депутата правоохранители задержали восемь человек. Все они признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению. Впоследствии представители генпрокуратуры делились своими подозрениями о том, что к убийству депутата и бизнесмена мог быть причастен Павел Лазаренко. Впрочем, доказательств вины бывшего главы правительства прокуроры так и не нашли, а сам Лазаренко впоследствии был арестован и приговорен к тюремному сроку в США за отмывание денег.

Всплывало в связи с этим убийством ранее и имя Тимошенко. Так, один из кандидатов на президентских выборах в Украине 2010 года Михаил Бродский в конце 2009 года в прямом эфире на всю страну заявил о причастности тогдашнего главы правительства к этому громкому преступлению.