Политбеженец: Украинцам все равно, что происходит в стране

Денис Олейников, бывший директор фирмы ProstoPrint, выпускавшей футболки со скандальными надписями в адрес Януковича, в интервью DW рассказал о том, почему он попросил политубежища в Хорватии.

Денис Олейников, бывший владелец украинской компании ProstoPrint, которая выпускала скандальные футболки с надписью "Спасибо жителям Донбасса за президента ...", (вместо многоточия следовало нецензурное выражение в адрес нынешнего президента Украины - Ред.) получил политическое убежище в Хорватии.

Напомним, 6 сентября 2011 года в офисе компании был произведен обыск. Как заявили представители Управления по борьбе с экономическими преступлениями, это происходило в рамках расследования дела, связанного с подделкой сувенирной продукции к футбольному чемпионату Евро-2012.

15 сентября выставка-продажа знаменитых в Украине футболок в центре Киева была разогнана милицией. Через несколько дней предприниматель публично заявил, что в его адрес поступали угрозы, а 20 сентября Денис Олейников и его семья покинули Украину. В интервью DW бизнесмен рассказал о причинах своего отъезда, а также о том, почему украинцы разочаровались в политике и что является их ошибкой.

DW: Денис, почему вы уехали?

Денис Олейников: Мы уехали из-за преследований, связанных с тем, что наша компания выпускала футболки с критикой, нет, скорее, с сатирой в адрес президента Украины Виктора Януковича.

- О каких преследованиях идет речь?

- Это было силовое давление, реализованное через правоохранительные органы. До этого мы неоднократно получали требования отказаться выпускать футболки, критикующие президента. После того, как мы этого не сделали, нам дали еще неделю на то, чтобы мы обдумали свое решение. Нам угрожали. На восьмой день утром к нам пришли вооруженные люди, уничтожили всю продукцию и изъяли всю бухгалтерскую документацию и печати без постановления суда. Кроме того, был арестован сервер, на котором хранились макеты футболок. После этого Сергей Тигипко, бывший вице-премьер, предлагал нас взять "под свое крыло" и решить все проблемы фирмы ProstoPrint при условии, что мы покаемся и откажемся от публичной деятельности, и скажем, что на это нас подтолкнула оппозиция. Но мы этого не сделали.

- Что сейчас с вашим бизнесом?

Сначала я его восстанавливал. Сотрудники остались, мы зарегистрировали новую компанию на друзей и родственников. Но так как я уже находился в Хорватии, то не мог управлять динамично развивающимся бизнесом. Я продал компанию. Сейчас она работает и развивается.

- Вы никогда не занимались политической деятельностью. Вы собираетесь это делать, находясь в Хорватии?

- В ближайших планах у меня такого нет, но я не исключаю такую возможность. Я убежден, что политической деятельностью можно заниматься, только находясь в Украине. Я понимаю, если я приеду в Украину, то могу на следующий день оказаться в тюрьме или в следственном изоляторе.

- Как вы оцениваете политическую ситуацию в Украине?

- Ситуация печальная. К моему большому сожалению, я не вижу никаких предпосылок для скорых изменений в стране. Мы имеем абсолютно непрофессиональную и некомпетентную власть, а также достаточно слабую и оторванную от людей оппозицию. Проблема заключается не только в том, что Партия регионов находится у власти, но и в том, что оппозиция, я говорю о "Батькивщине" и партии "УДАР", продолжает наступать на одни и те же грабли. У нас все партии, за исключением Всеукраинского объединения "Свобода" и Коммунистической партии Украины, одинаковые. "Батькивщина", Партия регионов и "УДАР" - это партии за все хорошее и против всего плохого. Кроме того, все партии, за исключением, возможно, "Свободы", далеки от народа.

А еще проблема в том, что люди разочаровались в политике после 2004 года (когда состоялась "оранжевая" революция - Ред.). Украинцам по большому счету все равно, что происходит в стране, потому что они не доверяют ни оппозиции, ни власти. Должно что-то случиться, но необязательно революция, может быть мирные протесты или досрочные выборы. Но я не верю, что в ближайшие год или полтора это произойдет. Народ, который один раз обманули, не сможет второй раз поверить в то, что справедливость есть и за нее стоит бороться.

- На каких бы условиях вы вернулись в Украину?

- У меня есть одно условие, которое не менялось. Это справедливое расследование дела ProstoPrint. Я хочу, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы наказали тех людей, которые виноваты в организации всего этого безобразия. И тех, кто под угрозой изнасилования заставлял моих сотрудниц писать на меня компромат. Никаких политических условий у меня нет.

- Вы верите в то, что в Украине может быть проведено справедливое расследование?

- Сейчас я в это не верю, поэтому стараюсь относиться к этому с определенной долей терпения. Но мне хочется надеяться, что когда-то это произойдет.

Источник: Русская служба Deutsche welle