Регионал: Украина может быть и в Таможенном, и в Европейском Союзах

Депутат от Партии регионов, заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара считает, что Украина может быть одновременно членом Таможенного союза и зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

Об этом он сказал в эфире 5 канала в понедельник.

«В чем разница между Таможенным союзом и Зоной свободной торговли с ЕС? Таможенный союз - это надгосударственная организация, которая устанавливает правила торговли в каком-то определенном центре, и не национальные органы устанавливают, а устанавливает совещание ТС. ЗСТ - это фактически переговорный процесс, по поводу каждой группы товаров, т.е. здесь нет наднациональной какой-то пристройки», - отметил Кожара.

Под Администрацией Янукoвича прошел митинг против присоединения к Таможенному Союзу

«Можно быть там и там? Теоретически можно. Если у Таможенного союза будет зона углубленной торговли с ЕС, то тогда Украина может быть членом Таможенного союза. Никаких противоречий нет», - заявил он. В свою очередь экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что такое вступление будет незаконным.

«Если у нас есть четко определенное законом направление, которое прописано в законе »Об основах внутренней и внешней политики«, и это направление называется вступление в Европейский Союз, то все остальное является незаконным», - подчеркнул Огрызко.

«Закон формальная преграда, и собственно президент не может, действуя даже в своих полномочиях, нарушать существующий сегодня закон», - добавил он.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович 18 декабря посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию и обсудит с президентом РФ Владимиром Путиным вопросы выработки взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом.

По материалам Интерфакс-Украина