Яценюк: Оппозиция определила 10 приоритетов в парламенте

Оппозиция определила 10 приоритетных блоков вопросов, которые в первую очередь должен решить парламент

Об этом сообщил лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк, передает УНИАН.

В частности, по его словам, первым вопросом является создание временной следственной комиссии по расследованию фальсификаций результатов парламентских выборов и временной специальной комиссии по выяснению факта принесения или не принесения присяги депутатами Андреем и Александром Табаловыми.

Яценюк отметил, что такая комиссия должна работать в течение месяца, и предоставить парламенту соответствующую информацию. В этот блок, заметил Яценюк, входит также вопрос о принятии законопроекта о возможности отзыва депутата. Еще одним блоком вопросов является введение в ВР персональной системы голосования - так называемой сенсорной кнопки - и принятие закона о введении уголовной ответственности за голосование чужими карточками.

По словам Яценюка, такую систему можно ввести двумя способами: распоряжением председателя Верховной Рады или принятием соответствующего постановления. Третьим блоком является вопрос декриминализации статей, по которым осуждены экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Четвертым блоком - принятие закона о порядке импичмента Президента, а пятым - пакет антикоррупционных законов, в частности о проверке доходов и расходов чиновников.

Шестым блоком является закон об отмене льгот и привилегий для высокопоставленных должностных лиц, седьмым - проведение «реальной» пенсионной реформы. Восьмым - отмена закона об основах государственной языковой политики. Девятым блоком должна стать отмена решения о создании государственного земельного банка, а десятым-– принятие закона о высшем образовании.

Яценюк также добавил, что все эти законопроекты будут обсуждаться на заседаниях Совета оппозиции трех фракций, в них будут вноситься поправки, после чего они будут выноситься на рассмотрение Верховной Рады.