Шкиль заявляет, что против него продолжается уголовное преследование

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины Андрей Шкиль заявляет, что против него продолжается уголовное преследование со стороны ГПУ и МВД

На своей странице в Facebook Шкиль написал: «В соответствии с данными информационного центра МВД, приведенными мне в справке от 12 сентября 2010 года, дело в отношении меня возбуждено в результате событий 9 марта 2001 года в рамках акции »Украина без Кучмы«, находилось в производстве Генпрокуратуры, и было приостановлено исключительно в связи с приобретением мной депутатских полномочий в 2002 году. Поэтому действия Генпрокуратуры и МВД идут вразрез с их заявлениями».

Напомним, ранее представители Генеральной прокуратуре и Министерства внутренних дел заявили, что оснований для преследования бывшего депутата Андрея Шкиля, уехавшего в Чехию, нет. В ГПУ удивились заявлению Шкиля. «После вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса его дело было передано в Печерское районное управление МВД», - сообщил Ъ источник в ГПУ. «В отношении Шкиля в настоящее время нет уголовного производства. Похоже, человек все преувеличил», - заявил газете глава пресс-службы МВД Владимир Полищук.

Вчера сообщалось, что экс-депутат Андрей Шкиль, который не попал в парламент и лишился депутатской неприкосновенности уехал в Чехию и не исключил, что будет просить политическое убежище. «Все зависит от Украины. Если события будут развиваться так, как они развиваются, то я не исключаю такой возможности», - сказал он.

Шкиль также отметил, что политические преследования в отношении него никогда не прекращались, а дело о событиях 9 марта 2001 года возле Администрации Президента во время акции Украина без Кучмы до сих пор не закрыто.

Он также подтвердил, что в Украине арестовали часть его имущества, однако сообщил, что ему неизвестно, с чем это связано. «Никакой другой деятельностью, кроме политической, я никогда не занимался», - сказал он.

***

Как известно, Шкиль получил в списке Батьківщини на выборах 87-е место, однако партия получила 62 мандатов. Шкиль в 2001 году был лидером УНА-УНСО, членом совета акции Украина без Кучмы. В марте был арестован и провел год под арестом в следственных изоляторах СБУ и МВД. Однако вышел на свободу благодаря избранию в парламент.

Корреспондент.net