СБУ завершила расследование дела против Мельниченко за разглашение гостайны, - адвокат

Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) завершило расследование уголовного дела, возобновленного судьей Печерского райсуда Киева Родионом Киреевим в отношении экс-майора Госохраны Николая Мельниченко за разглашение им гостайны

Как сообщил адвокат Мельниченко Николай Недилько, начиная с 20 декабря, он и Мельниченко начали ознакомление с материалами уголовного дела, которое насчитывает 17 томов, передает Интерфакс-Украина.

Адвокат отметил, что следствие убрало из обвинения, которое выдвинуто Мельниченко, статью 358 (подделка документов), оставив таким образом инкриминируемые ранее превышение власти или служебных полномочий и разглашение государственной тайны.

Напомним, в ноябре 2000 года возник кассетный скандал, когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы подтверждают причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Георгия Гонгадзе. Эти записи якобы сделал Мельниченко. В отношении него было возбуждено уголовное дело.

В июне 2011 года Печерский суд отменил постановление экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна от 2005 года, которым было закрыто уголовное дело против Мельниченко и Главное следственное управление СБУ по поручению Генеральной прокуратуры Украины расследовало уголовное дело в отношении Мельниченко по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.328 (разглашение гостайны), ч.1 ст. 358 (подделка документов) и ч.3. ст. 365 (превышение служебных полномочий). В сентябре 2011 года он был объявлен в розыск.

Шевченковский районный суд Киева вынес постановление об избрании ему меры пресечения в виде ареста, поскольку экс-майор нарушил подписку о невыезде и уклонялся от следствия.

Мельниченко длительное время находился в США, в конце октября 2012 года вернулся в Украину, по делу о разглашении гостайны суд избрал ему меру пресечения в виде залога в $9,6 тыс.

Экс-майор дал свидетельские показания в суде по делу главного фигуранта убийства журналиста Георгия Гонгадзе – экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача. Также Мельниченко был допрошен в рамках расследования по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня.