МВД Украины начало расследование по делу о похищении Развозжаева

Начальник управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук сообщил, что Соломенское райуправление милиции Киева проводит досудебное расследование на основании заявления адвоката Развозжаева о якобы его похищении.

«В адрес Соломенского райуправления пришло сопроводительное письмо из прокуратуры Соломенского района. Прокурор Соломенского района поручил проведение досудебного расследования уголовного производства, которое зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований 22 ноября 2012 года», - рассказал Владимир Полищук.

Он подчеркнул, что заявителю Закревской сообщили о внесении данных в Единый реестр.

Ефремов: Нехорошую услугу нам сделали со стороны Российской Федерации

Полищук отметил, что, в частности, украинские правоохранители в ходе расследования получили официальную информацию от пограничников о том, что Развозжаев добровольно пересекал границу в пункте пропуска, показывая документы.

Адвокат оппозиционера Леонида Развозжаева, которого, по некоторым данным, отправили в Иркутскую область для проведения следственных действий о разбое, до сих пор не знает его точное местонахождение.

«Ни родственникам, ни правозащитникам, ни адвокатам до сих пор официально не сообщили, куда этапировали Развозжаева 18 декабря. Мы предполагаем, что он в Иркутске, но точных данных нет», - сообщил адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский.

По словам адвоката, он готов вылететь к Развозжаеву. «У нас есть в Иркутске свои люди, но я, в принципе, готов вылететь, если это потребуется», - сказал он.

Как считает Аграновский, Развозжаев был этапирован незаконно. «Во-первых, у дела истек срок давности, и было вынесено постановление, что Развозжаев к этому не причастен. Во-вторых, его этапировали, даже перед этим не узнав, как он относится к обвинению», - заявил защитник.

Ранее представитель МВД Украины заявлял, что никакого криминального подтекста в событиях, произошедших с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым в Украине, не было.

Об исчезновении Развозжаева стало известно 20 октября. Позже СК РФ сообщил, что оппозиционер написал явку с повинной, ему было предъявлено обвинение. Погранслужба Украины сообщила, что оппозиционер покинул страну по своим документам и не предъявлял жалоб.

Однако позже Развозжаев сообщил правозащитникам и СМИ, что действовал под давлением, к нему применялись угрозы и психологические пытки.

В Партии регионов отметили, что действия российской стороны в этом деле «не идут на пользу власти».

По материалам Интерфакс-Украина