В Секретариате Президента против политических выкрутасов и шулерских методов

Сегодняшнее голосование за Министра иностранных дел сорвалось из-за "политических выкрутасов" и "шулерских методов" коалиции. Об этом заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.

"Еще вчера лидер Партии регионов, Премьер-министр Виктор Янукович уверял главу государства и общественность в полнейшей поддержке президентской кандидатуры руководителя МИД. Еще не стихли пафосные заявления о готовности к согласию. Тем не менее, сегодня коалиция продемонстрировала очередные политические выкрутасы, в очередной раз показав обществу: какие-либо договоренности с ней не имели и не будут иметь смысла", – говорится в заявлении В.Балоги, переданном Фокусу.

Объясняя появление в парламенте двух своих писем, одно из которых рекомендовало перенести назначение главы МИД, В.Балога сообщил, что сначала действительно предлагал отсрочить на неделю голосование по кандидатуре Владимира Огрызко, ввиду его визита в Данию. Однако после вчерашней встречи главы государства с Премьер-министром и Председателем Верховной Рады эта просьба была отозвана, кандидат на должность Министра в Копенгаген не полетел и прибыл в Верховную Раду. Поэтому все ссылки на желание Секретариата Президента В.Балога называет "шаткой попыткой перевести стрелки".

"Поскольку большинство ведет себя как уличный "кидала", то остро стоит вопрос: как и с кем можно договариваться о решениях, необходимых обществу и стране? Стало понятно, что даже заверения от первых лиц из коалиционно-правительственного тандема не имеют силы обязательства", - заявил В.Балога, подчеркнув угрозу полнейшего паралича в работе высших органов власти.

В понедельник глава государства снова приглашает Премьер-министра, Председателя Верховной Рады и лидеров парламентских фракций обсудить кризисную ситуацию в высшем законодательном органе страны и пути выхода из нее. "Президент стремится как можно скорее прекратить позорную серию разрушенных договоренностей, которые тормозят принятие важных для Украины решений", – объяснил В.Балога.