ЕС: Любое участие Украины в Таможенном союзе несовместимо с дальнейшей евроинтеграцией

Сближение Украины с Таможенным союзом (ТС) и Соглашение об ассоциации Украины-ЕС являются несовместимыми

Комментируя возможный сценарий развития в случае полной или частичной интеграции Киева с Таможенным союзом, в Еврокомиссии пояснили, что в этом случае Украина «должна выбирать, с какими правилами выравнивать свое законодательство – или с тем, которое связано с законодательством ЕС, или с тем, которое применяются в рамках Таможенного союза», пишет издание Зеркало недели.

«Невозможно, чтобы Украина выравнивала с обоими (законодательствами – ред.) в одно и то же время. Украина должна выбрать, по какому пути следовать, зная, что Таможенный союз и Соглашение об ассоциации Украина-ЕС являются взаимно несовместимыми», — заявляют в Брюсселе.

В Еврокомиссии констатируют, что «сценарий полной интеграции Украины с Таможенным союзом создаст серьезные проблемы». «Украина не сможет проводить и реализовывать какую-либо самостоятельную двустороннюю торговую политику, передав свой суверенитет Таможенному союзу по вопросам в сфере тарифов и другим ключевым коммерческим вопросам», — пояснили в ЕК.

Кроме того, в Еврокомиссии также подчеркивают, что «даже частичное присоединение к Таможенному союзу, влияющие на украинские тарифы или ее нормативные рамки, связанные с торговлей, будет проблематичным».

Ранее Янукович заявил, что Украина может присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза. Он отметил, что с 2013 года вступают в силу более 30 новых положений в рамках деятельности ТС, и они непосредственно касаются Украины и ее товаров.

Стоит отметить, что Москва предлагает Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен энергоносители по льготным ценам. В ответ украинское руководство заявляет, что для участия Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве нужно менять конституцию, и предлагает сотрудничество с ТС в формате «3+1» (Россия, Белоруссия и Казахстан плюс Украина).

Вместе с тем Киев намерен создать зону свободной торговли с ЕС. В 2013 году Украина планирует подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли.