Янукович: 2012 год был для Украины очень непростым

Президент Украины Виктор Янукович рассказал об уходящем 2012 годе и поведал и планах на 2013 год

«В целом 2012 год свидетельствует о том, что мы вывели страну на траекторию управляемого, неконфликтного развития. Времена, когда политическая борьба определяющим образом влияла на экономику и внешнюю политику, остались в прошлом, об этом свидетельствует и тот факт, что парламентская кампания состоялась практически во всех регионах цивилизовано и в демократическом формате», - заявил он.

Также глава государства вспомнил про Евро-2012 и о начатых реформах, а также о начале работы Конституционной ассамблеи и продвижении сотрудничества с ЕС. Президент выразил надежду, что новая Рада станет более ответственной, чем предыдущая.

В то же время, не обошлось и без критики. В частности, Янукович заявил о низком уровне дисциплины и потребовал более высокой ответственности.

«На местах не смогли организовать исполнительную дисциплину. Это приводит к снижению эффективности государственной политики, дискредитации политики реформ. Поэтому я буду требовать персональной ответственности за каждый пункт плана на следующий год и каждый бюджетный показатель», - подчеркнул он.

Так как план на 2012 год был выполнен не полностью, потому действия в 2013 году являются особенно необходимыми. Среди приоритетов политик обозначил «развитие реального сектора и внутреннего рынка, как основы введения новой экономической модели роста».

«Требую от правительства направить усилия на преодоление проявлений недобросовестной конкуренции», - заметил он. Также среди важных направлений работы в 2013 году названо повышение социальных стандартов путем «реализации политики социальной справедливости».

Напомним, сегодня Янукович заявил, что Украина имеет уникальный шанс стать связующим звеном между Европейским Союзом и странами евразийского региона.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина