Янукович: Госбюджет-2013 станет бюджетом выживания

Государственный бюджет Украины на 2013 год станет бюджетом выживания и будет требовать жесткой экономии средств

Об этом заявил Виктор Янукович во время заседания Совета регионов, передает Интерфакс-Украина.

При этом президент ожидает от правительства конкретных предложений по усилению контроля использования бюджетных ресурсов.

«Каждую бюджетную гривну мы высоко ценить ... Это будет бюджет выживания. А если и развития, то лишь на основе общей экономии», - подчеркнул он.

Янукович отметил, что в 2013 году ожидают выплаты по внешним государственным долгам в размере 9 млрд. долларов , что повышает сложность бюджетной ситуации.

«Мы ожидаем углубления сотрудничества с международными финансовыми учреждениями - Международным валютным фондом, Всемирным банком», - добавил глава государства.

Как известно, Верховная Рада 6 декабря приняла проект госбюджета на 2013 год, внеся в правительственный вариант подготовленные Бюджетным комитетом незначительные правки и сохранив основные его показатели.

Согласно предложениям Бюджетного комитета, перераспределено около 1,9 миллиарда гривен расходов общего фонда госбюджета, тогда как доходы и расходы спецфонда увеличены на 1,42 миллиарда гривен.

В первоначальном варианте госбюджета, поданном правительством, доходы были запланированы на уровне 361,51 миллиарда гривен, что на 3% меньше, чем плановые доходы госбюджета-2012, а расходы снижены на 1% - до 410,661 миллиарда гривен.

При этом доходы общего фонда были оценены в 315,22 миллиарда гривен, расходы – 363,65 миллиарда гривен.

Документ также предполагал превышение кредитов (13,38 миллиарда гривен) из госбюджета над их возвратом (12,1 миллиарда) в размере 1,28 миллиарда гривен. С учетом этого правительственный проект госбюджета-2013 имел дефицит 50,43 миллиарда гривен, что на 30% больше по сравнению с планируемым в 2012 году и составляет 3,2% прогнозного ВВП.