Яценюк задумал спасти коалицию

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк сегодня обнародует пакет предложений, которые бы спасли не только коалицию, но и в целом демократическую идею.

Об этом спикер заявил вчера после открытия студенческого комплекса Львовского института банковского дела Университета банковского дела НБУ.

Яценюк, в частности, отметил, что речь будет идти о необходимости единения демократических сил, или в результате отдельных политических амбиций фактического раскола демократических сил.

В то же время спикер подчеркнул, что такой раскол может тянуть за собой беспрецедентные последствия, в том числе и для украинской демократии, передает УНИАН.

Комментируя представление иска Блоком Юлии Тимошенко относительно бездеятельности Яценюка в вопросе прекращения депутатских полномочий одного из перебежчиков – Игоря Рыбакова, спикер отметил, что «такой процесс является нормальным явлением».

«Это еще один признак правового государства. Кто бы мог когда-то подумать, что в советское время на первого секретаря ЦК или на голову Верховной Рады подадут в суд», – сказал он.

При этом Яценюк считает, что это нормальное явление, когда та ли иная политическая сила обращается в суд относительно деятельности или бездеятельности определенных должностных лиц. «Суд на этот счет разберется. Но вполне понятно, что это не правовой вопрос, а политический, и речь идет о выживании коалиции», - сказал спикер парламента.