Мельниченко намерен "допросить" Кучму, Литвина и Деркача

Экс-майор управления Государственной охраны Николай Мельниченко подтверждает информацию Службы безопасности Украины о том, что он закончил ознакомление со всеми 17 томами возбужденного в его отношении уголовного дела, где он обвиняется в разглашении государственной тайны.

Кроме того, Мельниченко обещает сделать ряд заявлений в ближайшие дни относительно совершения преступлений вторым президентом Украины (1994-2005) Леонидом Кучмой и экс-председателем Верховной Рады Владимиром Литвином.

«Во-первых, я и группа моих адвокатов так и не поняли, в чем есть суть разглашения мной государственной тайны и превышения должностных полномочий. Во-вторых, я в ближайшие дни сделаю ряд официальных заявлений относительно совершения преступлений Кучмой, Литвином и другими лицами, с обязательством следственных органов занести эту информацию в единый реестр досудебных расследований», - сказал он.

При этом Мельниченко отметил, что в ходе судебного следствия он намерен провести допросы «Кучмы, Литвина, Деркача (экс-глава СБУ Леонид Деркач - ред.) и других фигурантов материалов моего дела» и высказал благодарность советнику президента Андрею Портнову «за предоставление мне такой возможности (допроса - ред.) в связи с принятием нового Уголовного Процессуального кодекса».

Как сообщалось, Главное следственное управление СБУ в среду завершило досудебное расследование в уголовном производстве в отношении Мельниченко в вопросе разглашения им государственной тайны и направило обвинительный акт Генеральной прокуратуре Украины. Также спецслужба сообщила о том, что экс-майор и его защитник завершили ознакомление с материалами досудебного расследования, начатое 20 декабря.

По материалам Интерфакс-Украина