Ехануров назвал главную реформу 2013 года

Экс-премьер-министр Украины, экс-министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что главной реформой 2013 года должна стать реформа местных финансов и укрепление местной власти.

Ехануров подчеркнул, что 2013 год – это последний перед президентскими выборами год, когда в стране возможно проводить реформы.

«Следующий - 2013 год – очень подходящий для реформ в Украине. Что успеем сделать за эти 12 месяцев, то и будет, потому что 2014 год станет годом очередной »любви к народу« накануне выборов. И все политики в результате этой любви завершат работу на развитие страны и продолжат линию любви по отношению к тем, у кого больше всех голосов, - а именно к пенсионерам», - уверен Ехануров.

«Я сторонник того, что в первую очередь надо решить социальные проблемы. А решать их мы сможем тогда, когда передадим полномочия на местный уровень. Нам необходимо заняться местными финансами и системой обеспечения деятельности местного самоуправления. Мелкие сельсоветы – это придатки к областной власти, а это нужно кардинально изменить. Тогда будет надежда на развитие, в том числе для малого и среднего бизнеса», - заверил политик.

По словам Еханурова, проведение реформы местного самоуправления подразумевает несколько подходов. «Во-первых, нужно говорить об укреплении должностей, прежде всего профессиональной государственной службы и политических постов. Нужно разграничить назначения, которые происходят в результате победы на выборах и по сугубо профессиональным качествам. Далее - развитие территориальных общин. Наряду с административной реформой необходима бюджетная реформа, которая позволит общине иметь все полномочия для осуществления административных услуг, необходимых для жизнедеятельности членов общины, и содержания бюджетных учреждений», - отметил политик и добавил, что передача функций на места может обусловить укрупнение территориальных единиц и сокращение их числа – с нынешних 11 тысяч до 3 тысяч.

Как сообщалось, фонд Демократические инициативы и Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова спросили, кто из политиков, занимавших должность премьер-министра, лучше других справлялись со своими обязанностями.

В результате лидером оказалась Юлия Тимошенко, которую отметили 19,5% опрошенных. 11,4% опрошенных считают лучшим премьером Виктора Януковича, 8,6% - действующего премьер-министра Николая Азарова и 5,6% - Леонида Кучму. 3,9% опрошенных считают, что лучше всех справлялся с обязанностями премьера Виктор Ющенко, 3% - Анатолий Кинах, 2,2% - Павел Лазаренко, 2% - Юрий Ехануров и 1,6% - Валерий Пустовойтенко.

По материалам УНИАН