Украинского журналиста без объяснений не пустили в Беларусь

Вчера, 2 января, украинского журналиста Виталия Мороза не пустили в Беларусь, сняв с поезда Киев - Минск.

Он заявил, что планировал посетить родственников в Минске на новогодние праздники. «Последние четыре месяца учусь в США, поэтому планировал эту поездку еще летом», - отметил он. Однако белорусский пограничник, который проверял его паспорт в поезде №86 Киев-Минск заявил, что Морозу въезд в страну запрещен.

В результате около 02:00 ночи гражданин Украины оказался на станции Терюха - пункте въезда в Республику Беларусь. «Успокаиваю себя, что не первый, чья поездка из Киева в Минск завершается ночью высадкой из теплого купе в морозную ночь без лишних объяснений», - отметил Мороз в cвоем блоге.

Он также отметил, что в последний раз посещал Беларусь в июле. «В течение последних 30 лет ежегодно ездил в Беларусь, законов не нарушал, никогда не было никаких проблем с пересечением границы», - констатировал Мороз.

По его словам, паспорт отдали в дизеле, в котором утром его отправили в Украину. «В паспорте - синий штамп Уезд забаронены. При этом ни одного документа, почему запретили въезд в Беларусь мне не предоставили. Переспрашиваю, могу ли снова попробовать въехать, чтобы увидеть родственников. Говорят, что не знают, срок запрета может закончиться и через несколько дней или длиться месяцами», - отметил Мороз.

Мороз учится в американском вузе, является стипендиантом программы Фулбрайта. Он делает презентации о постсоветских странах и ситуации с медиа.

Напомним, в ноябре 2012 года президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова сообщила, что ее не пустили в Беларусь.

Корреспондент.net