Вступление Украины в ТС угрожает ей потерей суверенитета, - дипломат

Глава миссии Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев считает, что вступление Украины в Таможенный союз угрожает ей частичной потерей суверенитета

«Вступление в Таможенный союз может предоставить Украине лишь краткосрочные дивиденды: те несколько миллиардов долларов, о которых говорит Москва - это лишь плата в обмен на утрату суверенитета Украины в контексте осуществления собственной торговой политики и отказа от курса на интеграцию с ЕС», - написал он в статье, размещенной на сайте УП.

Он выразил мнение, что соглашение об ассоциации с Европейским Союзом юридически фиксирует политические гарантии суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины.

По его словам, ЕС - это «сообщество с более чем 50-летней историей, доказавшее свою жизнеспособность и эффективность», в то время как достижения Таможенного союза ЕЭП пока что являются гипотетическими.

Представитель при ЕС считает, что Украине необходимо искать компромисс между европейским и российским направлением внешней политики, но он не должен быть достигнут ценой отказа от европейского выбора.

«Если Россия как лидер Таможенного союза руководствуется интересами не только своими, но и своих партнеров, то она даст Украине возможность совместить евроинтеграцию с одной стороны и партнерство с Таможенным союзом с другой», - подчеркнул Елисеев.

Он отметил, что в случае, если такой компромисс не представляется возможным, то возникает вопрос, является ли действительно Таможенный союз альянсом равноправных партнеров.

По материалам Українські новини