Батьківщина настаивает на принятии закона об амнистии и призывает к освобождению политзаключенных

Фракция Батьківщина требует принять законопроект об амнистии и призывает осовободить политзаключенных, с соответствующим предложением выступил народный депутат, председатель комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

Кожемякин отметил, что вчера был зарегистрирован соответствующий законопроект № 1206 Об амнистии в 2013 году.

По его словам, «амнистии в Украине не было уже полтора года и 13,5 тысяч человек ждут принятия этого законопроекта».

Андрей Кожемякин обратился к руководству парламента с предложением рассмотреть документ в ближайшие два дня и заявил о готовности в любой момент провести заседание возглавляемого им комитета для принятия выводов относительно этого законопроекта.

Он добавил, что комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности готов также рассмотреть законопроект о приведении уголовного законодательства к европейским стандартам с целью его срочного принятия на текущей сессии парламента.

«При этом нашей главной требованием остается прекращение политических репрессий в стране и освобождение политических заключенных», - завил Кожемякин.

Также Кожемякин заявил, что Объединенная оппозиция Батьківщина выразила солидарность с протестоом, который объявила Юлия Тимошенко

Напомним, вчера сообщалось, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко написала письмо Президенту Виктору Януковичу, в котором объявила о начале «своей личной акции гражданского неповиновения». «Прошел уже год и семь месяцев с того момента, как вы захватили меня в заложники и силой и обманом удерживаете в плену. Так же силой вы захватили и узурпировали власть в стране, взяли курс на украинофобию и клептократию. Благодаря вам Украина почти потеряла шанс стать европейским государством», - говорится в письме, текст которого опубликован на сайте Тимошенко.

Отметим, также, что в последний раз амнистия в Украине была объявлена в 2011 году.

Корреспондент.net