Генпрокуратура ответила Луценко, что не будет привлекать к ответственности Кузьмина

Сегодня, 9 января, Генеральная прокуратура сообщила, что закрыла уголовное производство по заявлению экс-главы МВД Юрия Луценко о привлечении к уголовной ответственности первого замгенпрокурора Рената Кузьмина.

В ГПУ сообщили, что 27 декабря получили заявление Луценко о совершении, по его мнению, работниками Генеральной прокуратуры, судьями Печерского райсуда и Апелляционного суда Киева в отношении него уголовных правонарушений, в частности, служебного подлога, заведомо незаконного задержания, содержания под стражей, нарушения права на защиту, вынесения заведомо неправосудного приговора.

Заявление Луценко 28 декабря было внесено в Единый реестр досудебных расследований.

Однако, рассмотрев материалы дела, ГПУ приняла постановление о закрытии уголовного производства «в связи с отсутствием в действиях работников прокуратуры и судей состава уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.371, ч.2 ст.374, ч.2 ст.366, ч.2 ст.375 Уголовного кодекса Украины».

Луцeнко записал видеообращение по случаю годовщины своего ареста

Копию постановления направлено Луценко по месту отбывания наказания в Менскую исправительную колонию.

Напомним, ранее Луценко заявил, что написал заявление «о преступлении, совершенном Кузьминым и другими должностными лицами прокуратуры». Он подчеркнул, что именно Кузьмин и его коллеги виновны в его аресте, который Европейский суд по правам человека признал незаконным.

«Основания моего обращения в правоохранительные органы юридически совершенны. Ведь Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию Украины и принял окончательное решение, которым признал мой арест незаконным - по политическим мотивам», - заявил Луценко.

Корреспондент.net