Янукович выразил соболезнования в связи со смертью Михаила Горыня

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования в связи со смертью известного общественного и политического деятеля, украинского диссидента Михаила Горыня.

"Ушел из жизни человек, который стоял у истоков создания независимого Украинского государства", - говорится в соболезновании Януковича родным и близким покойного, текст которого размещен на официальном сайте главы государства.

"Украина потеряла человека, чей вклад в дело консолидации нашего общества, перестройку демократического, социального и правового государства тяжело переоценить. Светлая память о Михаиле Николаевиче всегда будет в наших сердцах", - отметил Президент.

Напомним, сегодня ночью на 83-м году жизни умер известный украинский диссидент, правозащитник и политзаключенный, почетный гражданин Львова Михаил Горынь.

***
Михаил Горынь родился 17 июня 1930 в селе Книсело Львовского воеводства Польши (теперь Львовская область Украины). Его отец был активистом ОУН, за что семья в 1944 была выслана в Сибирь. В 1963 Михаил Горынь вместе со своим младшим братом Богданом и другими близкими людьми создал подпольную диссидентскую группу Подснежник. За участие в этой группе в 1965 Михаил Горынь был осужден на 6 лет тюремного заключения по статье Антисоветская агитация и пропаганда.

В 1976 он принимал активное участие в создании Украинской хельсинкской группы (УХГ). В 1981 Михаил Горынь за связи с УХГ вновь арестовывается и приговоряется к 10 годам лишения свободы и 5 годам ссылки. Ссылку он отбывал в Пермской области. В 1987 Михаил Горынь был амнистирован и сразу занялся политической деятельностью на территории УССР. Так, в сентябре 1989 Михаил Горынь вместе с Вячеславом Черноволом и другими украинскими диссидентами создает первую оппозиционную к КПСС партию на Украине - Народный рух Украины (НРУ).

С 1989 г. работал в оргкомитете Народного Руха Украины за развитие в Киеве. На Учредительном съезде НРУ, который состоялся 8-10 сентября, избран председателем секретариата партии.

В 1990 г. избран депутатом Верховной Рады УССР, работал в Комиссии по вопросам суверенитета, возглавлял комиссию национальных меньшинств. 19 мая 2000 г. избран председателем Украинского Всемирного Координационного Совета.Награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени, Орденом Свободы (2009 г.) и др.

Корреспондент.net