Депутаты ПР и Батьківщини одинаково не ходили на заседания Рады, - Честно

Депутаты от Партии регионов и Батьківщина одинаково не ходили на заседания первой сессии Верховной Рады VII созыва

Об этом свидетельствует исследование движения Честно.

За время работы первой сессии, 82 из 445 народных депутатов отсутствовали на заседаниях по неизвестным причинам по крайней мере 2 из 6 заседаний. При этом доля прогульщиков в провластном большинстве и наиболее оппозиционных фракциях одинакова: 22% депутатов из состава фракции Партия регионов и 23% депутатов из состава фракции Батьківщина.

Антирейтинг прогульщиков возглавляют депутаты Юрий Иванющенко (Партия регионов) и Леонид Емец (Батьківщина), которые письменно не регистрировались на 5 из 6 заседаниях. Также на 5 из 6 заседаниях письменно не зарегистрировался Сергей Тигипко, но его выступления зафиксированы в стенограммах заседаний с 18 декабря по 11 января.

Самый большой процент прогульщиков зафиксирован среди внефракционных депутатов: 9 из 27 внефракционных депутатов прогуляли, как минимум, третью часть заседаний парламента.

По информации движения, в первые дни работы нового парламент, были зафиксированы неоднократные случаи голосования депутатов за отсутствующих однопартийцев. В этом наибольшими нарушителями были представители Партии регионов.

«В новом парламенте уже состоялись пары нарушителей по принципу личного голосования, которые могут претендовать на статус традиционных: они нарушали Конституцию как в прошлом году, так и при голосовании за смену руководства Нацбанка. Среди таких «тандемов» Станислав Мелньик, который нажимает кнопку вместо Дениса Омельяновича, Николай Дмитрук, который голосует вместо Владимира Мисика и Сергей Горохов, который голосует вместо Тариела Васадзе», - сказано в отчете движения.

Фокус.ua