Тимошенко может лишиться возможности увольнять министров

Выход из коалиции фракции «Наша Украина-Народная самооборона» таит еще одну опасность. Если в десятидневный срок коалиция не будет восстановлена, Премьер-министр Украины теряет возможность вносить представление о назначении или освобождении министров.

Как сообщил Министр юстиции Украины Николай Онищук, согласно нормам части 5 статьи 65, статьи 66 временного Регламента, Верховная Рада может принять решение об освобождении с должностей или назначении на должности членов Кабинета Министров только в случае, если представление вносится Премьер-министром, который представляет коалицию (восстановленную или в новом составе).

При отсутствии коалиции реализация Премьер-министром указанного права невозможна, поскольку последний в соответствии со статьей 83 Конституции Украины, осуществляя властные полномочия, действует от имени и для реализации политической воли коалиции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Напомним, фракция «НУ-НС» приняла решение о выходе из коалиции. Политэксперты утверждают, что для основных политических игроков в нынешней бескоалиционной Раде есть как выгоды, так и недостатки.

Вы готовы к новым выборам?