Еврокомиссар Фюле выразил поддержку Тимошенко - Батьківщина

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле выразил поддержку заключенному лидеру украинской оппозиции, экс-премьер-министру Юлии Тимошенко. Об этом он заявил сегодня во время встречи с заместителем председателя партии Батьківщина, председателем Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Григорием Немырей в Брюсселе, сообщили в партии.

Фюле выразил серьезное беспокойство эскалацией ситуации относительно политически мотивированных дел против Тимошенко, а также относительно Немыри и народного депутата, защитника Тимошенко Сергея Власенко, проинформировали в пресс-службе. Еврокомиссар попросил Немырю передать слова поддержки и солидарности Тимошенко.

Во время встречи стороны также обсудили текущую ситуацию и ближайшие перспективы в отношениях Украина-ЕС, обменялись мнениями о состоянии выполнения Украиной критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Фюле подчеркнул, что ЕС был и остается настроенным на сотрудничество с Украиной и отметил, что отношения Украина-ЕС могут существенно углубиться в этом году при условии своевременного выполнения нашим государством критериев ЕС, в частности, относительно политически мотивированного преследования оппозиции, а также относительно выборов и избирательного законодательства, отметили в Батьківщине.

В этой связи Еврокомиссар приветствовал усилия фракций украинского парламента в подготовке согласованного заявления Верховной Рады о заключении Соглашения об ассоциации.

Напомним, 7-8 февраля Штефан Фюле посетит Украину.

По материалам УНИАН