Попов: Бюджет Киева на 2013 год увеличат

На заседание Киевского горсовета в начале февраля вынесут проект бюджета столицы на текущий год с увеличением доходной и расходной части почти на 1,8 млрд. грн за счет внутренних резервов

Глава КГГА Александр Попов на аппаратном совещании в понедельник заявил, что «в результате длительных переговоров исполнительной власти столицы с правительством удалось выйти на принципиальные договоренности об увеличении объема средств, необходимых для финансирования столичных нужд».

По словам чиновника, наработаны меры по привлечению дополнительных внутренних ресурсов, и уже сейчас Киев может увеличить финансовые возможности своего бюджета на 1,769 млрд. грн - прежде всего за счет внутренних резервов, сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

В частности, компания Киевэнерго по договору пользования имуществом должна уплатить в бюджет города 236 млн. грн. Деньги направят на покрытие разницы в тарифах на тепловую энергию для населения, жилищно-эксплуатационных организаций, жилищно-строительных кооперативов, объединений совладельцев многоквартирных домов и на оплату электроэнергии Киевгорсвета.

На 292,5 млн. грн., согласно договоренности, увеличены доходы спецфонда, в том числе на 100 млн. грн. - за счет поступлений от приватизации коммунального имущества, 182,5 млн грн - продажи земли, 10 млн. грн. - продажи квартир. Средства используют на выполнение программы социально-экономического развития.

Приняв такой бюджет, Киев не только создаст условия для разворачивания инвестиционной активности, но и сможет увеличить зарплату работникам бюджетной сферы и обеспечить финансирование социальных программ, утверждают в горадминистрации.

В новой редакции проекта бюджета, который вынесут на заседание Киевсовета, общая величина доходов превысит 18 млрд. грн. Общий фонд составит 13,1 млрд. грн., специальный - около 2 млрд. грн., трансферты из государственного бюджета - почти 3 млрд. грн. Еще 1,2 млрд. грн. составляют дополнительные средства - остаток средств на начало года. Около 500 млн. грн, которые были выделены Киеву правительством в конце 2012 года как дополнительная дотация на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса, могут также могут быть учтены при принятии нового бюджета.

Напомним, Киевсовет в конце 2012 года принял к рассмотрению, но не утвердил проект бюджета столицы на 2013 год с доходной частью в сумме 18 млрд. грн и расходной - 17,7 млрд. грн.