Cуд отказался признавать пленки Мельниченко доказательством

Печерский районный суд Киева решил, что свидетельские показания экс-майора государственной охраны Николая Мельниченко и сделанные им записи не могут быть доказательством в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе

Суд пришел к выводу, что Мельниченко не был уполномочен на сбор доказательств о совершении преступления, когда делал записи в кабинете второго президента Леонида Кучмы. Соответственно сами записи не могут быть приняты как надлежащие доказательства, передает ЛІГАБізнесІнформ.

29 января суд огласил приговор бывшему начальнику главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексею Пукачу.

Печерский районный суд Киева приговорил к пожизненному лишению свободы экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, признав виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Бывший глава департамента внешнего наблюдения МВД приговор выслушал молча, держа в руках небольшой молитвенник. Пукач утверждал в показаниях, что хотел лишь напугать Гонгадзе, но ремень случайно затянулся на шее жертвы.

Напомним, 13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

Генпрокуратура Украины предъявила обвинение Кучме в марте. После того, как в 2000 году было обнаружено тело Гонгадзе, на Украине были обнародованы записи, якобы сделанные в кабинете Кучмы его бывшим охранником, экс-майором Николаем Мельниченко. На этих записях голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом.

Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов.

Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.