Генсек ОДКБ: У нас остались радужные планы в отношении Украины

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что они готовы сотрудничать с Украиной в любом качестве для решения проблем безопасности.

«В Украине все взгляды направлены на НАТО, поэтому мало кто знает о преимуществах членства в ОДКБ», - заявил Николай Бордюжа в ходе видеомоста Москва - Астана - Ереван - Киев - Минск.

Он отметил, что члены ОДКБ получают достаточно много преимуществ, в частности, могут покупать вооружение по внутренним ценам, также есть преимущества для подготовки кадров вооруженных сил, правоохранительных органов, сотрудников МЧС. Кроме того, действует льготный режим при закупке спецтехники и спецсредств для специальных подразделений и спецслужб.

«Для этого нужно лишь одно - интерес и политическое решение. Здесь мы повлиять не можем. Хотели бы, но не можем. У нас радужные планы относительно Украины остались. Желательно, чтобы они такими радужными были и со стороны руководства Украины», - сказал Бордюжа.

«Пока такого интереса нет, более того, все взгляды ориентированы в другом направлении. Мы же не можем насильно вам предлагать совместно обеспечивать безопасность», - добавил он.

«У нас есть информационный центр ОДКБ (в Киеве), но я не скажу, что он активно работает. В Украине плохо понимают, что такое ОДКБ и чем оно занимается, но для этого нужна информация. В Украине больше информации о НАТО, чем о каких-то других структурах, и переломить ситуацию нам пока не удается, и, откровенно говоря, у нас нет реальных возможностей как у НАТО, в том числе финансовых», - сказал он. Бордюжа подчеркнул, что ОДКБ стремится доносить информацию о своей деятельности для всех государств.

Отвечая на вопрос, чем ОДКБ лучше НАТО, он подчеркнул, что ОДКБ создавали государства СНГ для того, чтобы совместно обеспечить безопасность, и именно из этого вытекают главные преимущества.

«Если Украине интересно вместе со своими соседями это, опираясь прежде всего на одну школу подготовки кадров, единую систему вооружений, которая существует в Украине, основанную на советских образцах, на наш близкий друг другу менталитет и единый язык, то тогда мы готовы сотрудничать», - сказал он. Генсек ОДКБ добавил, что всего этого нет в НАТО. «Там английский рабочий, а у нас - русский», - отметил он.

Напомним, в 2010 году пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров заявлял, что вопрос вступления в Организации договора коллективной безопасности для Украины не стоит.

***

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный государствами СНГ. 15 мая 1992 года Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте договор о коллективной безопасности.

Азербайджан подписал договор 24 сентября 1993 года, Грузия - 9 сентября 1993 года, Беларусь - 31 декабря 1993 года. Позже Грузия вышла из ОДКБ из-за постоянных разногласий с Россией.

По материалам УНИАН, Украинская правда