Оппозиционер подал в суд на Раду, требуя ввести персональное голосование

Народный депутат от партии Батьківщина Юрий Одарченко подал иск в Высший административный суд Украины на Верховную Раду с требованием ввести систему персонального голосования политиков Рада-3, сообщили в партии.

«Депутат требует ввести электронную систему для голосования, которая исключает регистрацию и голосование одним депутатом вместо другого, и признать незаконными и отменить те акты Верховной Рады, которые были приняты в период с 13 декабря 2012 г. по 11 января 2013г. Иск подан в Высший административный суд Украины сегодня», - отмечается в сообщении.

В частности, оппозиционер требует проведения проверки правомерности ряда нормативно-правовых актов, принятых во время данных пленарных заседаний Рады, когда голосование происходило с нарушением регламента. Среди таких постановлений назначения спикера, главы НБУ, премьер-министра и других должностных лиц.

Нет кнопкодавам! Оппозиция заблокировала парламент, требуя внедрить систему Рада-3

Кроме того, глава фракции Объединенной оппозиции Арсений Яценюк предложил создать специальную комиссию для обеспечения личного голосования депутатов. Он предлагает ввести в состав представителей власти и оппозиции 50 на 50

«Мы будем работать с нашими политическими оппонентами относительно их перевоспитания и побуждения к выполнению Конституции. Если нашим политическим оппонентам что-то непонятно в части выполнения Конституции, мы готовы в рамках этой комиссии разработать необходимые документы для обеспечения личного голосования», - подчеркнул он.

Как сообщалось, сегодня утром, 5 февраля, депутаты от фракций Батьківщина, Свобода и УДАР Виталия Кличко заблокировали трибуну и президиум парламента. Они требуют введения модернизированной системы голосования Рада-3. Фракция УДАР приняла решение остаться в сессионном зале до завтра.

Корреспондент.net